• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Querydsl 설정 과 빌드 질문 입니다.

22.07.03 16:40 작성 조회수 2.17k

1

영한님 강의에 나오는 other 에 compilequerydsl 을 컴파일 시키면 빌드가 성공하여 성공적으로 Q클래스가 만들어집니다.

그런데 커멘드창에서 gradlew build 를 하면 아래와 같은 에러 메세지가 나옵니다. 결국 배포를 하게 되면 build 를 해야하는데 어떻게 해결 해야할까요? 

 

아래에 에러메세지 와 build.gradle 설정파일 첨부하였습니다

 

 

 

 

<ERROR 메세지>

 

* What went wrong:

Execution failed for task ':compileQuerydsl'.

> Compilation failed; see the compiler error output for details.

 

* Try:

Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights.

 

* Get more help at https://help.gradle.org

 

Deprecated Gradle features were used in this build, making it incompatible with Gradle 8.0.

 

You can use '--warning-mode all' to show the individual deprecation warnings and determine if they come from your own scripts or plugins.

build.gradle 

buildscript {
ext {
queryDslVersion = "5.0.0"
}
}

plugins {
id 'org.springframework.boot' version '2.7.1'
id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.11.RELEASE'
//querydsl 추가
id "com.ewerk.gradle.plugins.querydsl" version "1.0.10"
id 'java'
}

group = 'study'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '11'

configurations {
compileOnly {
extendsFrom annotationProcessor
}
}

repositories {
mavenCentral()
}

dependencies {
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'

//querydsl 추가
implementation "com.querydsl:querydsl-jpa:${queryDslVersion}"
implementation "com.querydsl:querydsl-apt:${queryDslVersion}"

//binding parameter 편하게 보기
//운영 할때에는 성능테스트 해보고 추가
implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.5.8'

compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
runtimeOnly 'com.h2database:h2'
annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

tasks.named('test') {
useJUnitPlatform()
}

//querydsl 추가 시작
def querydslDir = "$buildDir/generated/querydsl"

querydsl {
jpa = true
querydslSourcesDir = querydslDir
}
sourceSets {
main.java.srcDir querydslDir
}
compileQuerydsl{
options.annotationProcessorPath = configurations.querydsl
}

configurations {
compileOnly {
extendsFrom annotationProcessor
}
querydsl.extendsFrom compileClasspath
}
//querydsl 추가 끝

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. dlektl6님

Querydsl 설정이 버전에 따라서 참 쉽지 않은데요.

다음을 참고해서 진행해보시겠어요?

plugins {
	id 'org.springframework.boot' version '2.6.5'
	id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.11.RELEASE'
	id 'java'
}

group = 'com.example'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '11'

ext["hibernate.version"] = "5.6.5.Final"

configurations {
	compileOnly {
		extendsFrom annotationProcessor
	}
}

repositories {
	mavenCentral()
}

dependencies {
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'

	//JdbcTemplate 추가
	//implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-jdbc'
	//MyBatis 추가
	implementation 'org.mybatis.spring.boot:mybatis-spring-boot-starter:2.2.0'
	//JPA, 스프링 데이터 JPA 추가
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'

	//Querydsl 추가
	implementation 'com.querydsl:querydsl-jpa'
	annotationProcessor "com.querydsl:querydsl-apt:${dependencyManagement.importedProperties['querydsl.version']}:jpa"
	annotationProcessor "jakarta.annotation:jakarta.annotation-api"
	annotationProcessor "jakarta.persistence:jakarta.persistence-api"

	//H2 데이터베이스 추가
	runtimeOnly 'com.h2database:h2'
	compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
	annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
	testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'

	//테스트에서 lombok 사용
	testCompileOnly 'org.projectlombok:lombok'
	testAnnotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
}

tasks.named('test') {
	useJUnitPlatform()
}

//Querydsl 추가, 자동 생성된 Q클래스 gradle clean으로 제거
clean {
	delete file('src/main/generated')
}

 

0

개발하는쿼카님의 프로필

개발하는쿼카

2022.10.17

감사합니다.^^

0

dlektl6님의 프로필

dlektl6

질문자

2022.07.19

추가 질문이 있습니다!! 

ext["hibernate.version"] = "5.6.5.Final"

hibernate version 을 구체적으로 지정해주는 이유가 있을까요??  querydsl 버전을 맞추기 위해서 인지 , 혹시 이유가 있다면 알려주세요!!

0

dlektl6님의 프로필

dlektl6

질문자

2022.07.11

감사합니다 덕분에 해결했습니다!!!