• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

웹팩 한가지 질문이 있습니다.

22.07.02 22:49 작성 조회수 211

1

안녕하세요! 웹팩설정에서 질문이있습니다. 알거같다가도 헷갈려서 질문드려요!

"webpack.config.ts 파일 내에서 const require 방식이 아닌

Import를 사용가능한 이유"가 어느부분때문인가요?

 

 

tsconfig.json 에서 module을 esnext로 최신으로 쓰겠다고 설정했으므로 tsconfig를 웹팩이 먼저 읽어서, 웹팩 파일내부에서도 commonjs방식이아닌 import 방식이 가능한것이라고 이해하면 맞을지 궁금합니다.

 

그런데 이렇게 이해하면 tsconfig-for-webpack-config 파일에서는 또 module을 commonJs 로 해주기때문에  조금 헷갈립니다,, 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

ts는 무조건 import 문법을 사용해야 합니다. 웹팩은 ts를 js로 변환한 후에 실행되는 겁니다. 이 때 변환은 tsconfig-for-webpack.json 설정대로 변환합니다. js로 변환하면서 require로 변환됩니다. 그래서 노드가 최종적으로는 require 문법으로 해석해서 웹팩을 실행하게 됩니다.

Kyo님의 프로필

Kyo

2022.07.02

ts는 import문법을 사용해야하므로 먼저 tsconfig-for-webpack.json설정대로  ts를  js로 변환하는군요! 이해가 됐습니다 정말 감사합니다. 

---

추가로 하나만더 여쭤볼게요!!

공식문서에서 tsconfig-for-webpack.json설정하는 방법말고도 3가지 방법이 있는거같더라구요.

그중에 두번째 방법으로는 "module": "ESNext"를 설정했을때 추가로 ts-node를 설정하는 방법도 있던데, 이렇게하면 tsconfig-for-webpack-config.json를 만들지않아도 되더라고요.

{
  "compilerOptions": {
    "module": "ESNext",
  },
  "ts-node": {
    "compilerOptions": {
      "module": "CommonJS"
    }
  }
}

 

제로초님은 세번째 방법을 사용한 이유가 혹시 있는지 궁금합니다!

강좌만들때는 문서에 저게 없었습니다. ts-node도 저 설정에 따라서 ts를 js로 바꾼 후 실행합니다.

Kyo님의 프로필

Kyo

2022.07.02

아아 문서가 달라진 부분이군요! 빠른 답변 너무 감사드립니다.