• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

수업을 듣던 중 궁금한게 있어서 질문합니다

22.07.01 17:15 작성 조회수 88

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
1.print('%d %s %f' %(3, 'one', 3.14) 이런 식으로 한번에 문자열과 정수, 실수를 한번에 할 수는 없는가요? format함수로 는 가능한테 저렇게는 안되는 건가요?
 
2.정수 %d에서 문자열처럼
print('{:10.2d}' .format(1231))이것 처럼 공간은 10개인데
숫자를 2개에서 절삭되게는 못하는 건가요?
 
3.print('{:06.2f}' .format(3.141535151815354531053))
에서 자리수는 6자리이고 소수점 밑에 자리수는 2자리까지만 나타내는 것인데 06.2이므로 나머지 앞에는 0으로 채운다는 건데 다른 문자로는 못채우는 건가요? f가 실수라서 숫자만 가능한거고 다른 숫자는 수로 인식해서 자리수에 포함되버리고 0이어야지만 0으로 채워지는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 안녕하세요.

 

1. 네 주로 format 함수를 사용합니다.

 

2. 네 공간확보가 되고 나머지는 자동으로 0으로 채우게 할 수 있고 절삭됩니다.

 

3. 임의대로 문자열로 만들어 낼 순 있지만, (str 함수 사용 등) 보편적으로는 0으로 채워져여!