• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

postgresql 쿼리를 dsl 에서 사용시 질문 드립니다.

22.06.29 14:46 작성 조회수 650

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
postgresql 쿼리문을 dsl 을 통해 사용하려 합니다.
group by 를 사용하여 해당 기준에 따른 특정 컬럼의 데이터를 array_agg를 통해 받아오려면 어떻게 해야할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.30

안녕하세요. exem.ai2님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

강의 SQL function 호출하기의 방법을 사용할 수 있나 postgrSQLDialact 클래스를 살펴봤는데 array_agg는 없는 것 같습니다.

영한님 설명으로는 아래를 참고해주세요.

----

Querydsl은 표준 SQL 문법이나, JPQL 정도까지만 지원합니다.

따라서 애플리케이션을 JPA, Querydsl로 개발하더라도 이런 부분은 네이티브 쿼리나, Jdbc 템플릿을 사용하시면 됩니다.

 

일반적으로 스프링이 기본으로 제공하는 JdbcTemplate을 사용하시는 것은 권장합니다.

-----


감사합니다.