• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

쿠버네티스 설치 오류 [ERROR FileContent--proc-sys-net-bridge-bridge-nf-call-iptables]: /proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-iptables does not exist

22.06.28 22:12 작성 조회수 3.51k

1

안녕하세요 쿠버네티스 설치 후 join.sh에 아무내용이 안나와서 설치과정 확인해보니
아래와같은 에러가 나오는데 어떻게 해결하면될까요.. ?
k8s-master: Running provisioner: shell... k8s-master: Running: inline script k8s-master: I0628 11:30:40.411653 14444 version.go:255] remote version is much newer: v1.24.2; falling back to: stable-1.22 k8s-master: [init] Using Kubernetes version: v1.22.11 k8s-master: [preflight] Running pre-flight checks k8s-master: [preflight] WARNING: Couldn't create the interface used for talking to the container runtime: docker is required for container runtime: exec: "docker": executable file not found in $PATH k8s-master: error execution phase preflight: [preflight] Some fatal errors occurred: k8s-master: [ERROR FileContent--proc-sys-net-bridge-bridge-nf-call-iptables]: /proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-iptables does not exist k8s-master: [ERROR FileContent--proc-sys-net-ipv4-ip_forward]: /proc/sys/net/ipv4/ip_forward contents are not set to 1 k8s-master: [preflight] If you know what you are doing, you can make a check non-fatal with `--ignore-preflight-errors=...` k8s-master: To see the stack trace of this error execute with --v=5 or higher k8s-master: failed to load admin kubeconfig: open /root/.kube/config: no such file or directory k8s-master: To see the stack trace of this error execute with --v=5 or higher k8s-master: cp: cannot stat ‘/etc/kubernetes/admin.conf’: No such file or directory k8s-master: chown: cannot access ‘/root/.kube/config’: No such file or directory k8s-master: Loaded plugins: fastestmirror k8s-master: Loading mirror speeds from cached hostfile
 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

오래된 내용이지만, 해당 문제 해결방법입니다.

modprobe br_netfilter

echo 1 > /proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-iptables

같은 문제를 겪으신 분들께서 참고하시길 바래요.

1

Ellenjj님의 프로필

Ellenjj

질문자

2022.06.29

안녕하세요 여러번 재설치 했는데 같은 오류가나와서..

해결방법 또는 제가 어떤부분을 확인해보면될까요..?

그러시군요..

일반적으로 초반에 네트워크 세팅을 잘못해서 문제가 발생될 가능성도 큼니다.

강의와는 다르게 네트워크를 임의로 세팅한 부분 없으실까요?

있다면 어떻게 세팅했는지 캡쳐해주시면 같이 확인해보겠습니다.

0

안녕하세요. 해당 에러는 통상 아래 설정이 안되있을때 나는 에러입니다.

-----------------------

# Iptables 커널 옵션 활성화

cat <<EOF >  /etc/sysctl.d/k8s.conf

net.bridge.bridge-nf-call-ip6tables = 1

net.bridge.bridge-nf-call-iptables = 1

EOF

sysctl --system

-----------------------

 

근데 제 Vagrantfile 스크립트에 있는 내용이라 제대로 안먹혔을리는 없을것 같은데,

에러해결보다 다 지우시고 다시한번 설치해보시길 권해드려요.