• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Test에 containsExactly 질문입니다

22.06.28 14:32 작성 조회수 435

1

안녕하세요 test할 때 사진에 containsExactly가 에러가 나더라구요
assertThat(result).extracting("username").containsExactly("teamA", "teamB")
전에 이렇게도 쓰셨는데 이거도 안되구요ㅠㅠ
혹시 대안으로 쓸 수 있는 방법이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다!
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.28

안녕하세요. 이병훈님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

findByUsername은 하나의 회원을 반환하도록 구현되어 있을 것 같은데 List로 받고 있어서 에러가 발생하는 것 같습니다.

코드를 확인해주세요.


감사합니다.

이병훈님의 프로필

이병훈

질문자

2022.06.29

강사님 강의자료에도 list로 반환받고 있습니다...

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.29

List반환이 맞네요 ^^; 

해당 메서드가 deprecated 되었나 최신 스프링부트 버전(2.7.1)으로 올려서 확인했을 때 정상 작동 확인하였습니다.

제가 테스트에 사용한 build.gradle로 확인해보시겠어요? 어떻게 안되는지 확인이 필요하여 제가 첨부한 이미지처럼 extracting이 출력되는지 이미지 첨부하여 올려주세요.

buildscript {
ext {
queryDslVersion = "5.0.0"
}
}
plugins {
id 'org.springframework.boot' version '2.7.1'
id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.11.RELEASE'
//querydsl 추가
id "com.ewerk.gradle.plugins.querydsl" version "1.0.10"
id 'java'
}

group = 'study'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '11'

configurations {
compileOnly {
extendsFrom annotationProcessor
}
}

repositories {
mavenCentral()
}

dependencies {
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
implementation 'org.projectlombok:lombok:1.18.20'
compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
runtimeOnly 'com.h2database:h2'
//querydsl 추가
implementation "com.querydsl:querydsl-jpa:${queryDslVersion}"
implementation "com.querydsl:querydsl-apt:${queryDslVersion}"


annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

test {
useJUnitPlatform()
}

//querydsl 추가 시작
def querydslDir = "$buildDir/generated/querydsl"

querydsl {
jpa = true
querydslSourcesDir = querydslDir
}
sourceSets {
main.java.srcDir querydslDir
}
compileQuerydsl{
options.annotationProcessorPath = configurations.querydsl
}
configurations {
compileOnly {
extendsFrom annotationProcessor
}
querydsl.extendsFrom compileClasspath
}
이병훈님의 프로필

이병훈

질문자

2022.06.29

extracting은 나오고 extracting에 아무거도 안들어가면 containsExactly가 나오는데

extracting("username")이렇게 되면 다음에 contains가 안나옵니다

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.29

https://www.inflearn.com/questions/31792

영한님 말씀으로는 Import를 확인해보라고 하시는데, import문을 확인해주세요.

 

해결이 안될 경우 댓글남겨주세요

이병훈님의 프로필

이병훈

질문자

2022.06.30

아 나옵니다. 감사합니다!