• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

findOne

22.06.27 15:31 작성 조회수 221

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
findAll은 화면에 뿌리는것 까지 했는데
findOne도 화면에 뿌리는것을 했으면 합니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

ktwmomo님의 프로필

ktwmomo

질문자

2022.06.30

어째건 감사합니다.

 

0

ktwmomo님의 프로필

ktwmomo

질문자

2022.06.30

어찌하다보니까. 아래처럼 하니까 되네요. 어렵다. 소뒷발로 쥐잡음

@PostMapping(value = "/books/Search_id1")
public String searchIdFormList(BookMemberForm form,Model model) {

BookMember bookMemberUi = new BookMember();

Optional<BookMember> bookMember = bookMagService.findOne(form.getBookId());
bookMemberUi = bookMember.get();
model.addAttribute("member", bookMemberUi);

return "bookMember/bookMemberSingle";
}

 

0

ktwmomo님의 프로필

ktwmomo

질문자

2022.06.30

친절한 답변 감사합니다. 근데 계속해서 질문하게되네요. 미천한 공부라...ㅠ.ㅠ

 

    [[[[[ BookMagController ]]]]]

    @PostMapping(value = "/books/Search_id1")

    public String searchIdFormList(BookMemberForm form,Model model)  {

        System.out.println("####  BookMagController @PostMapping ===> bookId: " + form.getBookId());

 

        model.addAttribute("members",  bookMagService.findOne(form.getBookId()));

 

        System.out.println("]]]]]] ####  BookMagController bookMagService model : " + model);

 

        return "bookMember/bookMemberSingle";

    }

 

    [[[[ BookMagService.java ]]]]]]

    public Optional<BookMember> findOne(Long memberId) {

        System.out.println("#### BookMagService ===> bookId: " + memberId);

        return bookMemberRepository.findByBookId(memberId);

    }

 

    [[[[[ bookMemberSingle.html ]]]]]]

    <!DOCTYPE HTML>

<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">

<body>

<div class="container">

<div>

<table>

<thead>

<tr>

<th>도서ID</th>

<th> 도서명        </th>

<th> 도서십진분류   </th>

<th> 사업자등록번호 </th>

<th> 출판사       </th>

<th> 저자id       </th>

<th> 저자명  </th>

<th> 출판일       </th>

<th> 가격   </th>

</tr>

</thead>

<tbody>

<tr th:each="member : ${members}">

<td th:text="${member.bookId}"></td>

<td th:text="${member.bookName}"></td>

<td th:text="${member.book_kdc}"></td>

<td th:text="${member.book_publisher_business_no}"></td>

<td th:text="${member.book_publisher}"></td>

<td th:text="${member.book_author_id}"></td>

<td th:text="${member.book_author}"></td>

<td th:text="${member.book_make_date}"></td>

<td th:text="${member.book_price}"></td>

</tr>

 

</tbody>

</table>

</div>

</div> <!-- /container -->

</body>

</html>

상기처럼했는데 아래와같은 오류가 나네요? 어떻게 해야할지 감이 안옵니다.

####  BookMagController @PostMapping ===> bookId: 1001

#### BookMagService ===> bookId: 1001

Hibernate: select bookmember0_.book_id as book_id1_0_, bookmember0_.book_name as book_nam2_0_, 

                  bookmember0_.book_author as book_aut3_0_, bookmember0_.book_author_id as book_aut4_0_,

  bookmember0_.book_kdc as book_kdc5_0_, bookmember0_.book_make_date as book_mak6_0_, 

  bookmember0_.book_price as book_pri7_0_, bookmember0_.book_publisher as book_pub8_0_, 

  bookmember0_.book_publisher_business_no as book_pub9_0_ from book_mag bookmember0_ 

where bookmember0_.book_id=?

]]]]]] ####  BookMagController bookMagService model : {bookMemberForm=book.booksmag.controller.BookMemberForm@52983985, 

                                                       org.springframework.validation.BindingResult.bookMemberForm=

   org.springframework.validation.BeanPropertyBindingResult: 0 errors, 

   members=Optional[book.booksmag.domain.BookMember@3b5ecc69]}

2022-06-30 10:57:56.885 ERROR 32896 --- [nio-8080-exec-4] org.thymeleaf.TemplateEngine             : 

                     [THYMELEAF][http-nio-8080-exec-4] Exception processing template "bookMember/bookMemberSingle": 

Exception evaluating SpringEL expression: "member.bookId" (template: "bookMember/bookMemberSingle" - line 22, col 21)

 

org.thymeleaf.exceptions.TemplateProcessingException: Exception evaluating SpringEL expression: "member.bookId" (template: "bookMember/bookMemberSingle" - line 22, col 21)

rg.springframework.expression.spel.SpelEvaluationException: EL1008E: Property or field 'bookId' cannot be found on object of type 'java.util.Optional' 

                                                                     - maybe not public or not valid?

 

타입이 안맞다는것 같은데요?

cannot be found on object of type 'java.util.Optional' 

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.27

안녕하세요. ktwmomo님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

본 강의의 목표는 아래의 강의소개 페이지에도 나와 있듯이 빠르게 스프링 웹 애플리케이션 개발에 대해 익히는 것입니다. 영한님께서 생각하시기에 전체 조회만으로도 충분히 강의 목표에 도달하는 기능 개발이라 생각하셔서 findOne(특정 회원 조회)는 미진행 하신 것 같습니다.

미진행된 부분은 본 강의 내용과 코드를 토대로 구현해보시면 실력 향상에 도움이 되리라 생각합니다.

 


감사합니다.

ktwmomo님의 프로필

ktwmomo

질문자

2022.06.29

 

    @GetMapping(value = "/books/Search_id")

    public String searchIdForm() {

        return "bookMember/searchIdBookMemberForm";

    }

 

@@@ searchIdBookMemberForm.html

<!DOCTYPE html>

<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">

<body>

<div class="container">

<h2> 도서 ID 조회 </h2>

<form action="/books/Search_id1" method="post">

<div class="form-group">

<label for="book_id">도서ID:</label>

<input type="text" id="book_id" name="book_id" maxlength="13" placeholder="도서ID를 입력하세요">

</div>

<button type="submit">도서ID조회</button>

</form>

</div> <!-- /container -->

</body>

</html>

 

 

    @PostMapping(value = "/books/Search_id1")

    public String searchIdFormlist(BookMemberForm form,Model model)  {

 

        BookMember bookMember = new BookMember();

        bookMagService.findOne(bookMember.getBook_id());

           ===> 이곳에서 값을 어떻게 받아서 화면에 전달 하나요?

        model.addAttribute("members", bookMember);

        return "bookMember/bookMemberSingle";

    }

@@@@ bookMemberSingle.html

<!DOCTYPE HTML>

<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">

<body>

<div class="container">

<div>

<table>

<thead>

<tr>

<th>도서ID</th>

<th> 도서명        </th>

<th> 도서십진분류   </th>

<th> 사업자등록번호 </th>

<th> 출판사       </th>

<th> 저자id       </th>

<th> 저자명  </th>

<th> 출판일       </th>

<th> 가격   </th>

</tr>

</thead>

<tbody>

<tr th:text="member : ${members}">

<td th:text="${member.book_id}"></td>

<td th:text="${member.bookName}"></td>

<td th:text="${member.book_kdc}"></td>

<td th:text="${member.book_publisher_business_no}"></td>

<td th:text="${member.book_publisher}"></td>

<td th:text="${member.book_author_id}"></td>

<td th:text="${member.book_author}"></td>

<td th:text="${member.book_make_date}"></td>

<td th:text="${member.book_price}"></td>

</tr>

</tbody>

</table>

</div>

</div> <!-- /container -->

</body>

</html>

OMG님의 프로필

OMG

2022.06.29

    public String searchIdFormlist(BookMemberForm form,Model model)  {

 

        BookMember bookMember = new BookMember();

        bookMagService.findOne(bookMember.getBook_id());

==

 

findOn으로 하나의 회원을 받는다고 한다면,

BookMemberForm에서 해당 회원의 Id가 포함되어 있지 않을까요?

 

   bookMagService.findOne(bookMember.getBook_id());

바로 윗 라인에서 생성한 인스턴스에서 id를 가져오는게 아닌, 

BookMemberForm form

파라미터로 받아서 처리해야 될 것 같네요

 bookMagService.findOne(form.getBook_id())

 

이후 코드는

bookService에서 찾아온 회원을 받아서 모델로 넘기면 될 거같구요.

 

 

model.addAttribute("member",  bookMagService.findOne(form.getBook_id()));

특정 회원 한명의 데이터니 s는 빼면 될거같네요.

결과적으로 3줄자리 코드를 위와 같이 한줄로 작성해도 됩니다.