• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

마지막 문제 풀이 시 추가 질문

22.06.25 16:24 작성 조회수 265

0

안녕하세요.
마지막 문제 풀이 시 COALESCE 사용해서 NULL 값 시 그대로 daily_sum 값 나오도록 한 것까지는 이해를 하였는데,
 
추가적으로 NULL 값 나올 때 'No Previous'라고 나오게 하고싶어서
(그냥 혼자 궁금해서...)해봤더니 안나옵니다..ㅜㅜ
 
with절 사용 시에는 코어리스로만 NULL 값 추출이 가능한건가요?
아래가 쿼리문 입니다.
 
*오류: numeric 자료형 대한 잘못된 입력: "No previous"
 

with temp_01 as(

select date_trunc('day',b.order_date)::Date as ord_date, sum(a.amount) as daily_sum

from order_items a
    join orders b on a.order_id = b.order_id 
group by date_trunc('day',b.order_date)
)
select *
     , lag(daily_sum, 1, 'No previous') over(order by ord_date) as prev_daily_sum
from temp_01

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

coalesce()나  lag(daily_sum, 1, 'No previous')와 같이 Null값인 경우 이를 대체하는 값을 출력할 때 주의해야 할 사항이 있습니다. 바로 기반 출력값과 데이터 타입이 동일해야 한다는 것입니다.

그러니까 daily_sum이 숫자값이 므로 lag(daily_sum, 1, 'No previous')와 같이 Null일 경우 'No previous' 같은 문자열 값을 할당해서는 안됩니다. 이는 coalesce() 도 마찬가지 입니다.

coalesce(lag(daily_sum, 1) over(order by ord_date), 'No previous') 같이 처리해도 오류를 출력합니다.

Null인 경우에 아래와 같이 적당한 숫자값을 대체해 줘야 합니다.

lag(daily_sum, 1, 0) over(order by ord_date) as prev_daily_sum

감사합니다.