• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

요청 & 응답 Body 데이터 snake case

22.06.20 15:25 작성 조회수 971

0

제로초님 안녕하세요! 최근 nestjs에 입문해 많은 도움을 받고 있는 백엔드 개발자 입니다.

강의 내용을 바탕으로 별도로 공부하며 서버를 하나 구축하고 있는데요!

API 요청 & 응답 Body 데이터를 구성할 때, 필드명(key값)을 snake case로 유지시키고 싶은데요!

뭔가 배운 지식으로는 Interceptor나 Pipe를 잘 활용하면 구현이 가능할 것 같은데, 질문은 아래와 같습니다!

1. snake case로 요청 & 응답 데이터를 만드는 것이 현명할지 제로초님의 조언을 구하고 싶습니다

1. camel case의 DTO를 snake case 형태의 Body 데이터로 변환하는 기능은 nestjs에서 따로 제공하고 있지 않은 것 같은데요. 제가 밑바닥부터 구현을 해야할지 조언을 구하고 싶습니다 (구글링을 여러번 했는데 관련 라이브러리나 코드를 찾지 못했습니다..)

항상 좋은 강의 감사합니다 :)

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. snake_case는 솔직히 추천드리지 않습니다. 자바스크립트 생태계가 camelCase라서 굳이 snake_case를 해서 얻는 장점이 있을까 싶습니다.

2. dto에 커스텀 파이프를 붙이는 방법이 있습니다.

https://stackoverflow.com/a/65493740

RequestConverterPipe 부분에 snake_case로 바꾸는 로직을 넣으시면 됩니다.

 

Jiwon Park님의 프로필

Jiwon Park

질문자

2022.06.20

친절한 답변 감사합니다! 스택오버플로우를 조금 더 천천히 읽어볼 걸 그랬네요.. 오늘도 하나 배우고 갑니다 :)