• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Junit Test 에서 setDaemon(true) 를 안했어도 테스트 코드가 종료되는 이유가 뭘까요?

22.06.18 14:39 작성 조회수 489

4

안녕하세요. "동시성 문제-예제코드" 강의 07:35 쯤에 나오는 설명과 실행결과가 이해가 안되서 질문드립니다.

제가 알기로는 메인 쓰레드가 종료가 되더라도,  

Thread thread = new Thread(); 

thread.setDaemon(true);

처럼 하지 않으면 프로그램이 끝나지 않는 걸로 알고 있습니다. 

그런데 Junit Test 내에서는 thread.setDaemon(true)를 안 했음에도 그냥 테스트 코드가 종료되버립니다.

대체 이렇게 동작하는 원인이 뭘까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

식빵님의 프로필

식빵

질문자

2022.06.20

자문 자답입니다. 일반적인 main 메소드와, junit @Test 메소드에서 동작의 차이가 있다고 하네요.

junit 에서는 user thread(또는 non-daemon thread)가 계속 동작하든 말든 그냥 테스트 코드가 쭉 다 읽히면 끝나는 걸로 간주하고

jvm 자체를 종료시키버린다고 하네요~

 

궁금한 분들은 아래 링크를 참조하시면 되겠습니다.

https://stackoverflow.com/questions/13550922/why-non-daemon-thread-is-terminating-if-in-junit-test

 

눈으로 보고 싶으신 분들을 위해서 gif 도 첨부합니다.

 

main 메소드에서 했을 때.

 

junit @Test 메소드에서 했을 때.

 

으뀨뜌님의 프로필

으뀨뜌

2022.08.18

오.. 대박.. 저도 메인 로직 끝나도 쓰레드 남아있으면 스택에 마지막까지 남아있는 게 메인이라 나머지 쓰레드 다 끝나야 메인이 종료되는 거 뻔히 알면서도 이런 생각 전혀 못해봤네요.. 별 생각 없이 질문탭 열었다가 꿀정보 얻고 갑니다

알파카님의 프로필

알파카

2022.11.04

꿀정보 감사합니다

0

안녕하세요. 식빵님

자바 쓰레드 부분을 더 학습해보고 테스트해보시면 이해가 되실거에요.

감사합니다.