• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

재귀호출 관련해서 질문이 있습니다.

20.08.26 17:00 작성 조회수 127

1

지난번 강의에서는 재귀호출을 하면, 스택이 쌓이면서  리턴된다고 배웠는데요. 왜 결과값이 5개 혹은 10개가 나오지 않고 1개만 출력되나요? 당장드는 생각은 5*4, 5*4*3, 5*4*3*2, 5*4*3*2*1 ,  5*4*3*2,  5*4*3, 5*4 이런식으로 스택에 쌓인게 풀어지면서 각각 리턴되야하는거 아닌가요? 왜 가장 많이 쌓인 스택값만 리턴이 되나요? 혹은 조건문에 따라서 리턴값이 끝났으니까, 1만 리턴되어야하는거 아닌가요? 

함수가 재귀될때는 메인함수에서  왜 리턴값을 받지 않는건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.26

안녕하세요?
함수들 각각을 별개로 보시고 어떤 함수가 main 함수 내에서 실행되는 것처럼 어떤 함수(1)가 어떤 함수(2) 내에서 실행되는 구조를 상상해보시면 좋을 것 같군요.
(2)가 종료되어 return 값을 반환하며 돌아올때 main이 아닌 (1) 로 돌아옵니다.
문장 하나하나가 어떤 순서로 실행될지 써보시면 도움이 됩니다.
질문들은 모두 이 부분을 이해하시면 해결되는 문제 같습니다.

다음번엔 강의의 어느 부분인지와, 코드도 함께 올려주시면 더 좋을 것 같습니다.

0

Ad Astra님의 프로필

Ad Astra

2021.08.05

재귀함수를 만나면 바로 위로 올라가니까 1step 에서는 5 * 까지만 리턴해주는 것 같네요.  (5 * (4 * (3 * (2 * (1 * 1))))) 라고 생각하시면 될 거에요.  직관적으로는 5*4*3*2*1*1 이라고 생각해도 연산되는 순서는 재귀니까 1부터 돌아오며 계산되는 것 같네요. 마지막 else에 1을 넣어주지 않고 0을 넣어보세요 그냥 리턴값으로 0을 보내주는게 아니라 0을 곱해줘서 0이라고 생각해야해요.