• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

HtmlWebpackPlugin - templateParameters 관련 질문

22.06.14 11:46 작성 조회수 274

0

안녕하세요, 선생님의 강의 열심히 듣고 있는 직장인입니다 :)
항상 친절하고 디테일 하신 설명에 감명 받고 있습니다.
 
다름이 아니라 Webpack-plugin 강의를 듣다가 궁금한 점이 생겨서 처음 질문글을 남기게 되었는데요.
 
HtmlWebpackPlugin 의 templateParameters 설정할 때,
이미 webpack.config.js에서 상단에 mode :'development'를 설정하고 npm run build 시 앞에 NODE_ENV=development 라고 명시하지 않아도 app.js에서 process.env.NODE_ENV 출력 시 development가 나오는 것을 확인할 수 있었는데,
 
왜 templateParameters를 통해 env 값을 유동적으로 title로 나타내주고 싶을 땐 꼭 앞에 NODE_ENV=development로 값을 명시해야하는건가요?? 그냥 npm run build만 하면 안나오더라고요..
 
궁금해서 여쭤봅니다!!
미리 답변에 감사드립니다 ㅎㅎ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

process.env.NODE_ENV 값이 templateParameters에 기본으로 들어가 있다는 말씀이시죠? 확인해보니 템플릿 파일(html)에서 이 값을 사용할수 있더라고요. 이것은 용도에 맞게 사용하면 될 것 같습니다.

templateParameters: {
     env: mode === "development" ? "(개발용)" : ""
},

이 코드는 템플릿 파일에서 사용할 env 값을 빌드시점에 지정해 주는 역할입니다. 개발환경에서는 브라우저 타이틀에 "(개발용)" 이라고 표시하기 위한 용도입니다.

혹지 답변이 되었을까요? 제가 질문을 제대로 이해했는지 모르겠습니다.