• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

[배포하기] webpack에 aws 퍼블릭 IPv4 주소 와 포트 주소를 작성하고 나서 빌드후 실행하면 오류가 발생합니다.

24.04.14 17:29 작성 24.04.14 17:32 수정 조회수 71

0

[배포하기]를 수강 이후에 개발한 프로젝트를

aws에 배포하는 중에서 문제가 발생하여 질문 드려요

  devServer: {
    historyApiFallback: true,
    host: '퍼블릭 IPv4 주소',
    port: 3333,
    devMiddleware: { publicPath: '/dist/' },
    static: { directory: path.resolve(__dirname) },
  },

host에 퍼블릭 IPv4 주소 을 설정하고 aws에 port 3333 포트를 열어 주었습니다.

  "scripts": {
    "dev": "webpack serve --env development",
    "build": "webpack",
    "start": "webpack serve"
  },

npm run build 이후에

npm run start 할 경우

(퍼블릭 IPv4 주소 -> ex: 11.111.111.11

 

Error: listen EADDRNOTAVAIL: address not available 11.111.111.11:3333

    at Server.setupListenHandle [as _listen2] (net.js:1314:21)

    at listenInCluster (net.js:1379:12)

    at doListen (net.js:1516:7)

    at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:83:21) {

  code: 'EADDRNOTAVAIL',

  errno: -99,

  syscall: 'listen',

  address: '11.111.111.11',

  port: 3333

}

오류가 발생했습니다. 무엇이 문제인지 잘 모르겠어서 질문드립니다.

 

 

[aws 실행상태]

aws_인스턴스 한개에 back,front 폴더를 git을 사용 하여 백,프론트를 실행하고 있습니다.

[전체 코드 - webpack.config.js]

const path = require('path');
const ReactRefreshWebpackPlugin = require('@pmmmwh/react-refresh-webpack-plugin');
const webpack = require('webpack');

const isDevelopment = process.env.NODE_ENV !== 'production';

const config = {
  name: 'google_meet',
  mode: isDevelopment ? 'development' : 'production',
  devtool: isDevelopment ? 'hidden-source-map' : 'inline-source-map',
  resolve: {
    extensions: ['.js', '.jsx', '.json'],
    alias: {
      '@hooks': path.resolve(__dirname, 'hooks'),
      '@components': path.resolve(__dirname, 'components'),
      '@layouts': path.resolve(__dirname, 'layouts'),
      '@pages': path.resolve(__dirname, 'pages'),
      '@utils': path.resolve(__dirname, 'utils'),
    },
  },
  entry: {
    app: './client',
  },
  module: {
    rules: [
      {
        test: /\.jsx?$/,
        loader: 'babel-loader',
        options: {
          presets: [
            [
              '@babel/preset-env',
              {
                targets: { browsers: ['last 2 chrome versions'] },
                debug: isDevelopment,
              },
            ],
            '@babel/preset-react',
          ],
          env: {
            development: {
              plugins: [require.resolve('react-refresh/babel')],
            },
          },
        },
        exclude: path.join(__dirname, 'node_modules'),
      },
      {
        test: /\.css?$/,
        use: ['style-loader', 'css-loader'],
      },
    ],
  },
  plugins: [new webpack.EnvironmentPlugin({ NODE_ENV: isDevelopment ? 'development' : 'production' })],
  output: {
    path: path.join(__dirname, 'dist'),
    filename: '[name].js',
    publicPath: '/dist/',
  },
  devServer: {
    historyApiFallback: true,
    host: '퍼블릭 IPv4 주소',
    port: 3333,
    devMiddleware: { publicPath: '/dist/' },
    static: { directory: path.resolve(__dirname) },
  },
};

if (isDevelopment && config.plugins) {
  config.plugins.push(new webpack.HotModuleReplacementPlugin());
  config.plugins.push(new ReactRefreshWebpackPlugin());
}
if (!isDevelopment && config.plugins) {
}

module.exports = config;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

devServer는 배포후에 사용하지 않아서 바꾸실 이유가 없습니다. 굳이 서버에서 사용하더라도 로컬호스트 그대로 놔두면 됩니다. 그래도 외부에서는 퍼블릭아이피로 접근 가능합니다.