• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

지금까지 잘 사용하다 갑자기 "Connection to localhost:5432 refused." 오류가 발생합니다 ㅜ

22.06.13 10:05 작성 조회수 671

0

22.1.0으로 버전 업데이트 후에도 잘 사용했었는데, 오늘 사용하려니 갑자기 오류가 발생하네요 ㅜ

postgresql.conf의 CONNECTIONS AND AUTHENTICATION 설정값 때문일 수도 있다는 검색 결과를 보고 해당 부분을 살펴봤으나 *로 설정돼 있어 역시 이것 때문은 아닌 것 같고요

혹시 해결방법이나 시도해볼 만한 방법을 알고 계시면 조언 좀 부탁드릴게요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

ktsfrank님의 프로필

ktsfrank

질문자

2022.06.14

조언 감사합니다~ 매번 빠른 답변도 감사드리고요!

참고해서 해결방법 잘 찾아보겠습니다.

아, 좀 뜬금포지만 강의 퀄도 퀄이지만, 편하고 친근한 진행도 너무 좋습니다 ㅎ

강의 들으며 피식거리게 될 때가 꽤 있다는 ㅎㅎ

 

 

ㅋㅋ 좋은 칭찬 감사합니다. 얼른 해결이 되어야 할텐데.. 안되면 다시 글 올려 주세요

ktsfrank님의 프로필

ktsfrank

질문자

2022.06.22

알고 보니 선생님이 언급하셨던 것처럼 postgresql이 중지되어 있더라고요 ^^;;

전에는 별도로 실행시키지 않고 사용했었는데 무슨 이유에서인지 꺼져있던..

dbeaver로만 찾다가 선생님 언급 보고 postgresql 이름으로 살펴봐서 발견할 수 있었네요 ㅎ

감사합니다!

 

글 쓰는 김에 질문도 같이 좀 드릴게요~

쿼리문이 길어질 때? 언제 줄을 바꾸고, 구문의 위치를 맞추는 기준이 무엇인지 궁금합니다. 

가령 아래 쿼리문에서, 윈도우절은 줄바꿈하시고, else 구문은 when절 보다 살짝 뒤에 쓰셨는데, 일반적인 기준이 무엇인지 궁금하네요.

아, 그리고 원하는 위치로 이동시에는 탭 키로 이동하시나요?

 

select ord_date, daily_sum

, avg(daily_sum) over (order by ord_date 

                              rows between 2 preceding and current row) as ma_3days_01

, case when  row_number() over (order by ord_date) <= 2 then null 

             else avg(daily_sum) over (order by ord_date 

                              rows between 2 preceding and current row) 

             end as ma_3days_02

 

from temp_01;

해결이 되어서 다행입니다. 

그리고

1. 쿼리문이 길어질 때? 언제 줄을 바꾸고, 구문의 위치를 맞추는 기준이 무엇인지 궁금합니다. 

=> 특별히 기준은 없습니다. 개인적인 가독성에 따라서 맞춥니다.  일반적인 기준을 말씀 드리면

select 밑으로 컬럼을 나열할때는 탭 키로 컬럼들을 들여쓰기

select, from, where, group by, order by는 동일 세로 위치에 맞추기

case when 에서 연속되는 when과 else는 동일 세로 위치에 맞추기

analytic 사용할때 길어지면 아래로 내리되, 일정 수준 들여 쓰기

analytic 컬럼과 일반컬럼은 한 줄에 사용하지 않기

등 인것 같습니다. 

0

안녕하십니까, 

Connection to localhost:5432 refused 는 워낙 경우가 많아 뭐라 답변드리기가 어렵군요. 

가장 흔한 경우는 postgresql이 서비스에 안떠있는 경우인데, 이건 확인해 보셨을것 같고,, 

최근에 postgresql이나 windows 방화벽 관련해서 설정을 바꾸신적이 있는지요? 

아님 백신 프로그램에서 접근을 막고 있는지도 확인 부탁드립니다.