• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

pip install virtualenv 문제

22.06.08 12:01 작성 조회수 210

1

처음 환경설정할 때 pip install virtualenv 커맨드를 사용했는데
이렇게 제가 선택한 폴더(C:\Python\myweb)에 설치가 되지않고 다른곳에 virtualenv가 설치됐습니다. 어떻게 해결해야 할까요?
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

pip install virtualenv 는 virtualenv 라이브러리를 설치하는 명령이니 파이썬이 설치된 폴더에 설치되는게 맞습니다. 파이썬을 C:\Python\myweb 폴더에 설치된게 아니라면 해당 폴더에 설치가 될 이유가 없습니다. pip 명령으로 패키지를 설치할때는 현재 파이썬이 설치된 폴더를 기준으로 설치됩니다. 정확히 얘기하자면 pip.exe 의 버전과 설치된 경로에 따라 설치 폴더가 결정된다는 이야기 입니다.

C:\Python\myweb 에는 가상폴더를 생성해야 하는거지 라이브러리를 설치하는건 아닙니다. 그리고 선택한 폴더라는 말이 무슨 말인지 모르겠습니다. 뭘로 "선택"을 하셨다는 말씀이신가요?

virtualenv 라이브러리를 C:\Python\myweb에 설치해야하는것으로 알았습니다.

가상환경을 만들기위해 virtualenv venv를 사용했는데  

virtualenv is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file

이 메세지가 떠서 py -3 -m venv venv

이걸 사용하니까 해결됐습니다.

답변 감사합니다:)

일단 해결은 하셨다니 다행입니다만 경로를 한번 전체적으로 점검해보시는것도 좋을듯 합니다. 파이썬 설치된 폴더가 환경변수 PATH에 제대로 설정되어있는지, 다른 파이썬이 설치된건 없는지 말입니다.