• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

16분 30초 에서요

22.06.07 03:06 작성 조회수 164

0

Something::_init Something::s_initializer; 

이부분이요 이너 클래스의 인스턴스를 정의 하는 부분인데 

저 코드를 주석 처리하고 컴파일 하면 링킹 에러가 안나는데, 그 이유가 무엇인가요??

static int s_value 는 외부에다가 정의를 해주어야지 링킹 에러가 안나는데 

static _init s_initializer; 는 외부에 정의를 하지 않아도 링킹 에러가 나지 않는 이유를 모르겠습니다.

 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.06.07

음.. 이렇게 생각해보세요.

일단 

 

Something::_init Something::s_initializer; 를 넣고 안 넣고의 차이는

 

inner class 생성자를 호출하느냐 마느냐에 대한 코드입니다.

링킹 에러를 발생시키느냐 아니냐와는 무관합니다.

(위 코드를 넣지 않아도 문제 없습니다)

 

예를 들어 소스 코드가 다음과 같다고 가정해보겠습니다.

(s_value가 어디서 초기화되는지 유의하여 보시면 쉽게 이해가 되실 거라 생각합니다)

 

#include <iostream>
using namespace std;

class Something
{
public:
	class _init
	{
	public:
		_init()
		{
			s_value = 9876;
		}
	};

private:
	static int s_value;
	int m_value;

	static _init s_initializer;

public:
	Something()
		: m_value(123)
	{}

	static int getValue()
	{
		return s_value;
	}

	int temp()
	{
		return this->s_value;
	}

};

int Something::s_value = 1024; 
// Something::_init Something::s_initializer;

int main()
{
	cout << Something::getValue() << endl;

}

 

s_value는 아래 코드로 초기화된 셈입니다.

int Something::s_value = 1024; 

 

그렇기에 결과는 1024가 됩니다.

 

 

그런데 아래 코드의 경우

#include <iostream>
using namespace std;

class Something
{
public:
	class _init
	{
	public:
		_init()
		{
			s_value = 9876;
		}
	};

private:
	static int s_value;
	int m_value;

	static _init s_initializer;

public:
	Something()
		: m_value(123)
	{}

	static int getValue()
	{
		return s_value;
	}

	int temp()
	{
		return this->s_value;
	}

};

int Something::s_value = 1024; 
Something::_init Something::s_initializer;

int main()
{
	cout << Something::getValue() << endl;

}

 

_init (inner class의 생성자)가 호출이 되고 이는 s_value를 바꾸어주기 때문에 결과는 9876이 됩니다.

즉, 

Something::_init Something::s_initializer;

는 이하 임의로 만든 inner class initializer를 사용하기 위해 넣은 코드일 뿐 

int Something::s_value = 1024; 처럼 반드시 어떤 변수를 초기화하기 위해 넣은 코드가 아닙니다.

 

	class _init
	{
	public:
		_init()
		{
			s_value = 9876;
		}
	};

 

 

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.06.07

삭제된 글입니다
Semi Kim님의 프로필

Semi Kim

질문자

2022.06.07

그러면 외부에서 Something::_init Something::s_initializer; 를 재정의 하지 않아도 

static _init s_initializer; 가 생성자에서 초기화가 되면 

_init()

        {

            s_value = 9876;

        }

이 생성자가 호출 되고 s_value  에 9876이 들어가야 하는거 아닌가요?