• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

React 에서 진행 시

22.06.07 02:21 작성 조회수 98

0

auth.js 에서 질문드립니다.

1.react 로 진행한 경우 render 에 html을 생성하는 템플릿을 사용하지 않은 것으로 찾았습니다. 
react는 react-router에서 전환 하는 방식을 사용하기 때문에.

그래서 고민하던 중 생각난 것은 page.js 부분과 auth.js 부분에서 render 와 redirect를 모두 제거하고 isLoggedIn 와 isNotLoggedIn을 Json으로 보내 프론트 쪽에서 redirect를 진행하고, 마찬가지로 템플릿을 이용한 render를 통한 html생성도 react에서 json으로 요청 값을 확인하여 어떤 값을 보여 줄지 정하려고 합니다... 이렇게 생각하고 진행해도 괜찮을까요?

2.node.js 에서 주소를 지정해주는 것과 react-router를 이용해 주소를 지정해주는 것은 다른것으로 확인했습니다. react-router는 실제 주소가 아니라 마치 진짜 주소처럼 보이게 해주는 것이다. 그래서 프론트에서만 따로 진행 했을 경우에는 주소 변경에도 문제 없이 작동하는데 node.js을 통해 실행한 다음에 주소의 변경은 문제가 발생하네요... 
아니면 각각 설정할 수 있는 방법이 있나요? React build를 이용해서 nodejs연결 했습니다. 그러다 보니 html파일이 하나로만 나와서 어떻게 찾아야할지 모르겠습니다....

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

리액트로 하실거면 노드 서버는 한 가지만 기억하시면 됩니다. 리액트라우터에 해당하는 주소들에서 전부 동일한 html을 보내시면 됩니다. 예를들어 리액트라우터가 /a, /b, /c가 있다면 여기서 동일한 index.html을 res.sendFile하시면 되고, 나머지는 프론트에 맡기는 겁니다.