• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

생성자 함수를 즉시실행함수로 감싸는 이유가 궁금합니다.

22.06.03 22:34 작성 조회수 576

1

예제25-01을 보면

생성자를 즉시실행함수로 감싸는 패턴이 있던데요.

var Person = (function(){ 
    function Person(name) { 
        this.name = name;
    }
    Person.prototype.sayHi = function(){ 
        console.log('Hi! My name is ' + this.name);
    };
    return Person; 
})(); 
var me = new Person('Lee');
me.sayHi();

굳이 이렇게 하는 이유는 무엇인가요?

아래와 같이 그냥 일반 함수 선언문으로 해도 될것 같은데요.

function Person(name) { 
    this.name = name;
}

Person.prototype.sayHi = function(){ 
        console.log('Hi! My name is ' + this.name);
}
var me = new Person('Lee');
me.sayHi();

혹시 함수 호이스팅? 때문에 그런거면 변수에 생성자를 할당해면 될것 같은데요...

즉시실행함수를 쓰는 이유를 도무지 모르겠네요;

var Person = function Person(name) { 
    this.name = name;
}

Person.prototype.sayHi = function(){ 
        console.log('Hi! My name is ' + this.name);
}

var me = new Person('Lee');
me.sayHi();

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안그래도 되는게 맞습니다.
다만 생성자와 관련한 함수를 스코프로 가둠으로써 보다 명확히 구분하려는 차원에서 그렇게 작성하신게 아닐까 합니다.
나아가 당장은 스코프가 무의미하지만, 나중에 생성자함수 초기화 과정에서 한 번만 쓰일 변수가 필요해진다면 그 의의가 보다 뚜렷해질 것 같기도 하네요.