• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

실습 중에 2가지 궁금한 부분이 생겼습니다

22.06.03 12:01 작성 조회수 107

0

1. 아래 쿼리문에서 rn이 2보다 큰 경우 ma_3days_01 열의 값을 넣으라고 지정할 수 있는 이유가 궁금합니다.

rn열과 ma_3days_01 열 모두 동일한 윈도우로 만들어졌기 때문에 가능한 건가요?

알아서 대응되는 값을 넣어주니 편한 거 같은데, 언제 또는 어떤 조건에서 사용할 수 있는지 명확히 모르겠어 질문드립니다~ 

with

temp_01 as (

select date_trunc('day', b.order_date)::date as ord_date, sum(amount) as daily_sum

from nw.order_items a

join nw.orders b on a.order_id = b.order_id

group by date_trunc('day', b.order_date)::date 

), 

temp_02 as (

select ord_date, daily_sum

, avg(daily_sum) over (order by ord_date 

                              rows between 2 preceding and current row) as ma_3days_01

, row_number() over (order by ord_date) as rn

from temp_01

)

select ord_date, daily_sum

, ma_3days_01

, case when rn <= 2 then null 

   else ma_3days_01 end as ma_3days_02

from temp_02;

 

2.  아래 쿼리문에서 row_number() 앞에 1.0을 곱하지 않으면 결과가 0으로 나오던데, 왜 1.0을 곱해야 결과가 나오는지 궁금합니다.

 with

temp_01 as (

select product_id, sum(amount) as sum_amount

from nw.orders a

join nw.order_items b

on a.order_id = b.order_id

group by product_id

)

select * from (

select a.product_id, b.product_name, a.sum_amount

, cume_dist() over (order by sum_amount) as percentile_norm

, 1.0 * row_number() over (order by sum_amount)/count(*) over () as rnum_norm

from temp_01 a

join nw.products b on a.product_id = b.product_id

) a where percentile_norm >= 0.9;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

1. 음, 질문을 잘 이해했는지 모르겠습니다. 원하시는 답변이 아니시면 다시 글 올려 주십시요.

rn과 ma_3days_01 은 모두 temp_02에서 컬럼값으로 만들어져 있기 때문에 temp_03 에서 자유롭게 사용할 수 있습니다.  

2. postgresql 이 숫자형에 대해서 정수형, 실수형 값 구분이 상대적으로 강합니다.  정수 / 정수 는 정수가 나옵니다.  그러니까, 10/3 이 3 이 나옵니다(select 10/3은 3). 때문에 실수/ 정수로 해야 실수가 나옵니다. 그래서 1.0을 곱해서 1.0 * 10/3이 3.33333 으로 나옵니다. 

감사합니다.