• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

end=" "에 관한 질문입니다.

20.08.24 16:32 작성 조회수 96

0

파일 입출력에서 파일 내용을 리스트에 담는 부분에서는 end=""과 같이 공백이 없었고 각각의 리스트 내용을 출력하고 그 다음줄에 커서가 이동해서 다시 출력하고 했는데 여기 강의에서는 공백을 넣으면 줄바꿈이 없이 한줄에 출력 이 된다고 하시는데 차이점이 뭐가 있는 건지요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

readline() 을 이용하게 되면 파일에서 한 줄씩 불러오는데 그 1줄에는 끝에 "줄바꿈"이 포함됩니다. 그런데 print 는 기본적으로 end 에 줄바꿈이 들어가있어서, end="" 로 하지 않으면 "각 줄의 줄바꿈" 과 "print 이 줄바꿈" 이 함께 일어나서 줄바꿈이 2번 됩니다. 그래서 그것을 방지하고자 end="" 로 해서 줄바꿈을 한번만 하도록 했구요.

가변인자에서는 입력받은 값에 "줄바꿈"이 포함되어있지 않으므로 print 를 하면 딱 1번의 줄바꿈만 발생하는데 그것을 막으려고 end="" 를 합니다. 그러면 여러줄에 걸친 print() 문도 한 줄에 표시가 되거든요