• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

set을 이용한 로직 간소화 질문

22.05.31 12:36 작성 조회수 147

1

안녕하세요! 강의 따라가면서 실력이 늘고있는게 느껴저 기분이 좋은 학생입니다 :)

아래는 리스트/인덱스를 활용한 방법보다 조금 더 간단한 로직으로 동작 할 수 있을까 궁금하여 작성해본 코드인데요,

set이라는 자료구조의 중복제거 성질을 활용하여 가로세로(check_lines함수) 및 3x3 사각형(check_rect함수)를 작성해보았습니다.

샘플 테스트케이스는 모두 통과했는데, 예외케이스가 존재할까 조마조마한 마음에 평가 요청드리고자 질문 드립니다.

grid = [list(map(int, input().split())) for _ in range(9)]


def check_lines(i, j):
    if len(set(grid[i])) != 9 or len(set(grid[:][j])) != 9:
        return False
    else:
        return True


def check_rect(i, j):
    val = []
    i //= 3
    j //= 3

    for x in range(i * 3, (i + 1) * 3):
        for y in range(j * 3, (j + 1) * 3):
            val.append(grid[x][y])
    if len(set(val)) != 9:
        return False
    else:
        return True


flag = True
for i in range(9):
    if flag:
        for j in range(9):
            if flag:
                if not (check_lines(i, j) and check_rect(i, j)):
                    flag = False
            else:
                break
    else:
        break

if flag:
    print("YES")
else:
    print("NO")

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

좋은 코드입니다. 예외는 없을 것 같습니다.