• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

7강 RecyclerView 강의에서 질문있습니다.

22.05.27 14:53 작성 조회수 359

0

7강 RecyclerView 강의 3분19초에 implementation "com.xwray:groupie:2.7.0" 를 넣고 싱크를 하라고 하셔서  싱크를 했더니 싱크는 성공적으로 됐습니다. 그런데 위에 ChatListactivity 코틀린 코드에서 val adapter = GroupAdapter<GroupieViewHolder> 가 인식이 안됩니다. 임포트도 안뜨는 걸로 봐선 싱크가 안먹힌것같습니다. 어떻게 넣어야 인식이 되게끔 할 수 있나요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

ParkPark님의 프로필

ParkPark

질문자

2022.06.05

위에서 말씀하신 viewHolder.itemView.name.text = name 를 findviewByid로 접근하라고 하셨는데  어떻게 바꾸나요? 아무리 찾아도 어떻게 하는지 감이 안잡힙니다...

안녕하세요 parkpark님

우선 recyclerview를 만들어보셨던 기억이 있으실 것이에요.

 

recyclerview를 만들 때, 각각의 행에 들어갈 item layout을 만들었던 기억이 있으실겁니다.

 

그 item layout안에 textview imageview 다양한 것들이 있는데, 이 것들에 접근하기 위해서 itemview.findViewById 이런 식으로 접근했던 기억이 있으실것이에요

 

이것도 이와 같이 접근하시면 됩니다.

 

혹은, 기존 질문에 첨부드린 링크대로 kotlin extensions를 사용하셔도 됩니다.

https://thdev.tech/android/2020/10/07/Remove-kotlinx-synthetic/

 

혹시 기존의 강의를 수강하셨나 살펴보니 [초급편]을 수강해주신 것으로 보이는데, 전체 강의를 듣고 실습을 하신 것이 아니라, 필요하신 부분만 살펴보신 것으로 보입니다.

 

안드로이드 개발에 익숙하시지 않으시다면

[초급편]을 보시면서 직접 실습해보시는 것을 권장드립니다~

 

정찬영님의 프로필

정찬영

2022.12.31

build.gradle (app)

plugin{

id 'kotlin-android-extensions'

}

dependencies{

implementation "com.github.lisawray.groupie:groupie:2.10.1"

implementation "com.github.lisawray.groupie:groupie-kotlin-android-extensions:2.10.1"

}

추가해주어야 되네요. 윗 분 참고하시면 좋겠습니다. findviewid로 안됩니다.

개인적인 생각으로 kotlin-android-extensions는 deprecated, 안드로이드 스튜디오 4.1버전 이후로는 기본 플러그인에도 빠져있어 강의에서 따로 언급을 해주면 좋을 것 같습니다. 이거 때문에 한참 삽질했네요.

0

ParkPark님의 프로필

ParkPark

질문자

2022.05.27

아 죄송합니다 지금 부분은 어떻게 하다보니까 해결되어서 다른걸 질문드릴게요 정말 죄송합니다.

7강 RecyclerView 강의 4분27초에 viewHolder.itemView.name.text = name 을 치시는데 저는 왼쪽 name과 text가 오류가 뜹니다. 

오류 내용은 각각 Unresolved reference: name 와 Variable expected 입니다.

영상 처음부터 7강 RecyclerView 강의 4분27초까지 모든 코드를 똑같이 사용했습니다.

그리고 제가 깃허브를 안해서 따로 코드를 드릴려면 이메일을 알려주시면 코드전체를 ZIP파일묶어서 이메일로 보내드릴수는 있어요

우선 message_list_row 에 name이라는 id가 있는지 한번 확인해보시겠어요?

만약에 있는데도 잘 안되시면 uyalae@naver.com 로 코드를 공유해주세요~

이번 기회에 깃허브 사용법을 배우셔서 깃허브로 공유해주시는 것도 좋은 방법이긴 합니다!

ParkPark님의 프로필

ParkPark

질문자

2022.05.28

이메일 보내드렸습니다. 깃허브는 한번 알아보겠습니다

ParkPark님의 프로필

ParkPark

질문자

2022.05.28

아 혹시 강의에서 MyRoomActivity를 설명안하셨는데 혹시 그부분은 어느부분의 코드랑 똑같이 만드신건가요? 아니면 제가 지금 강의내용을 모두 본 상태로 강의와 모두 똑같이 코드를 완성시켰는데요 그  완성시킨 코드를 다시 보내드렸습니다. 혹시 MyRoomActivity를 어떻게 하셨었는지 알려주실수 있나요? ㅠㅠ 결제까지했는데 모르고 가는게 너무 속상합니다...

안녕하세요 

ParkPark님 메일 확인했습니다

그런데 MyRoomActivity 이 어떻게 하셨는지라는 의미가 무슨 뜻이실까요?

좀 더 자세히 알려주실 수 있으실까요?

MyRoomActivity 외에는 다 완성하셨다고 하시는데

1. 강의 어떤 부분에서

2. 어디가 궁금하시고

3. 어떤 시도를 해보셨는지

자세히 알려주시면 도움드릴 수 있을 것 같아요~

ParkPark님의 프로필

ParkPark

질문자

2022.05.29

1:1 채팅 만들기 12강 메세지 읽기 강의 20분 17초에 MyRoomActivity를 생성하시고 21분 01초에 ChatListActivity에 버튼을 누르면 MyRoomActivity로 넘어가게끔 intent작업만 하셨는데 다음강의부터 MyRoomActivity에 어떤 코드를 넣으셨는지 설명을 안하셔서 어떤 코드를 만드셨는지 모르겠습니다.

혹시 먼저 질문드린 viewHolder.itemView.name.text = name에서 name이 오류가 뜨는 부분은 어떻게 되었나요?? 아직 해결중이신가요? 오늘까지 해결 부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

안녕하세요 우영님 확인이 늦어 죄송합니다 ㅠㅠ 본업이 있다보니

우선 저 부분은 name은 kotlin extenstions 를 이용해서 import 한 부분입니다.

코드를 보니, 강의와는 다르게 databinding를 사용하셨군요!

 

kotlin extensions를 잘 모르신다면 이 부분 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=ADYuTeFB9Lo&t=1s

 

findViewById로 접근하셔서 진행해주셔도 좋을 것 같습니다.

 

그리고, MyRoomActivity 같은 경우에는 "나랑만 대화하는 친구들" 즉 내 uid를 기반으로 채팅 목록 리스트를 가져오기 위한 Activity 입니다. 

아마 저 부분 앞에서 동일한 부분 코드가 반복되기 때문에 생략한 것으로 보이는데

firebase에서 내 uid 밑에 있는 uid를 가져와서 list로 목록을 보여주는 형태로 구현해주시면 됩니다.

- myUid

    -user1

   - user2

   -user 3

 

이런식으로 저장이 되어있을 것이에요 :) 

ParkPark님의 프로필

ParkPark

질문자

2022.05.30

혹시 자세히 코드로 알려주실수 없으신가요? 일단 계속 말씀하신거 보고 찾아보겠습니다. 코드로 안보는 이상 상당히 구현하기가 쉽지 않네요

0

안녕하세요

이 부분은 제가 코드를 실행해봐야 할 것 같은데요!

github에 코드를 올려놓고 링크를 공유해주시겠어요?

제가 한번 실행해보겠습니다~