• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

post api 구현중에 sequelize에 계속 null값이 전송되어 질문드립니다

22.05.26 17:50 작성 조회수 345

0

안녕하세요 제초로님 게시판에서 post api를 구성하던중에 database에 계속 null값이 전송되어 질문 드립니다

 

● Post (service)

☞  bulkCreate를 사용하여 guideContent에 img ( 여러장 ), CourseInfor( 여러 코스들의 정보) 삽입합니다

 

● controller 

☞  req 항목들입니다

 

● postMan req

1. id(PK) 값들은 전부 AutoIncrement입니다

2. req 값들은 전부 DataType 잘 지켜 삽입하였습니다

 

●console.log(req.body ~~)

 

☞  console.log(req.body, req.imgs, req.courses) 의 값을 출력했을 때의 값입니다 (정상적으로 들어오고 있습니다)

 

●error

☞  Database에 INSERT하는 과정에서 Contents와 CourseInfor의 값이 Null 값으로 전송되고 있습니다

☞   imgs 테이블의 값은 정상적으로 작동합니다

console에서도 값이 확실히 들어오고 table구성도 잘 했음에도 어디서 왜 null값이 들어오는걸까요..?

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

guideCourseInforPost가 뭔지 확인해보셨나요? 저게 add...에 들어가도 되는 게 맞나요?

제원님의 프로필

제원

질문자

2022.05.27

● typeScript Document

☞ TypeScript 레벨에서 bulkCreate하는 경우 이러한 타입들을 제일 최상위 모델에 넣어줘야 합니다

( GuideContentModel이 create 되면서 img와 courseInfor가 같이 들어옴 따라서 Content에 삽입했습니다 )

 

●GuideContentModel

 

☞ GuideContentModel에 add img와 infor들을 받아서 한 번에 생성해줍니다

 

여기서 문제가 발생한건 아니지 않을까요 어제부터 계속 잡고 있는데 해결이 안 되네요 ㅎㅎ...

타입스크립트는 타입체크만 하는 것이지 실제 실행과 아무 관련이없습니다. 제 질문은 bullCreate의 리턴값을 add에 넣어도되냐였습니다. 뭘 보고 따라하신건가요?

addGuideCourseInfors로 생성되는 sql문이 완전 이상하게 나오고 있는 상태입니다. associate단부터 잘못된 게 아닌가도 의심됩니다.

제원님의 프로필

제원

질문자

2022.05.28

아 해결하고 답변을 남겼어야 됐는데 

 

제가 postMan req 잘 못 넘기고 있었습니다

 

이런식으로 하나의 객체로 묶어서 한 번에 보내야 되는 값이

하나하나 따로 보내고 있었어 courses의 latitude의 값 제외하고는 NULL값이 전송 된 것 같습니다

현재는 해결해서 값이 잘 나오고 있습니다 !!