• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

[05:00] *value 값이 정상 출력될 수 있는 이유 질문드립니다.

22.05.24 22:23 작성 조회수 145

0

#include <iostream>

using namespace std;

 

int* getValue(int x)

{

    int value = x * 2;

    return &value;

}

 

int main()

{

    int *value = getValue(3);

    cout << *value << endl;

    return 0;

}

 

 

위의 코드에서 value 변수는 두 종류가 있었습니다.

int* getValue() 함수 안에 있는 value와

int main() 함수 안에 있는 value 입니다.

 

강의에서는 int* getValue() 함수 안에 있는 value 변수는 int* getValue() 함수 밖으로 나오면 지워지기 때문에 위의 예시처럼 코드를 짜면 위험하다고 하셨는데요

 

그 이유는 getValue() 함수 안의 value 값은 지워지고 value의 주소값만 int main() 함수 안에 있는 int* value에 복사가 되기 때문이었습니다.

 

그렇다면 int* getValue() 함수 안의 value 변수값이 지워진 상태에서 int main() 함수의 cout << *value << endl; 이 어떻게 정상적으로 6이라는 숫자가 출력될수 있었던 건가요?

 

int* getValue()는 value의 주소값만 리턴해서 int main()함수에 전달하고 value의 값은 지워진것 아니었나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.05.25

생각하신게 맞습니다.

가령 아래 코드를 실행해보세요.

6이 연달아 두 번 출력되지 않을 것입니다.

 

#include <iostream>

using namespace std;

int* getValue(int x)
{
	int y = x * 2;
	return &y;
}

int main()
{
	int *value = getValue(3);
	cout << *value << endl;
	cout << *value << endl; // 추가
	return 0;
}

첫 번째 출력은 해다 메모리 공간이 덮어씌워지기 전에 cout 이 출력해버린 케이스입니다.

엄밀히 말하면 운좋게 출력된 케이스라고 볼 수 있습니다.

(첫 번째 출력도 권장할 예시는 아닙니다)

 

 

아래 링크를 참고해보세요.

같은 질문에 대한 다른 답변들입니다.

https://stackoverflow.com/questions/37981475/return-a-pointer-that-points-to-a-local-variable

감사합니다