• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

flask 샘플코드 실행시 오류

22.05.24 19:03 작성 조회수 285

0

안녕하세요

백엔드 flask 강의의 "flask로 정적 웹페이지 지원기법" 의 5:20 부근에서

로그인 박스에 dave 를 입력후 버튼을 누르면 success가 나오지않고

Cannot GET /login 이라고 뜹니다.

코드는 샘플코드로 vscode에서 실행했습니다

패키지같은게 덜 설치되어서 그런걸까요?

 

그리고 부스트스랩 실행을 위해 샘플파일의 login_test.py 파일에 static_url_path 추가 후 run 한 다음 크롬페이지에서 실행하면

Internal Server Error가 뜹니다

Go Live 누르면 부트스트랩의 static 적용전 모습의 로그인 화면이 뜹니다

 

실행이 안되니 진도를 나갈수가 없는상황입니다 조언부탁드립니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

주피터 노트북 사용과 활용법 챕터에서, 전체 코드/자료 파일을 압축파일로 묶어놓았어요.

해당 압축파일을 풀어보시면, 다음과 같이 해당 파일이 있습니다.

3_python_decorator.ipynb

 

감사합니다.

0

안녕하세요.

에러는 사실 에러 메세지를 읽어봐야 이해를 할 수가 있거든요.

vscode 로 실행하셨다면, 에러 메세지가 vscode 터미널쪽에 보여질 것 같아요. 해당 메세지를 복사해서, 구글에서 검색을 해보시면 가장 좋긴 하거든요.

전자의 에러와 후자의 에러가 다를 듯도 한데, 저도 지금 보여주신 정보로만은 어떤 에러인지 감을 잡기는 어려운데요. 왠지 전자나 후자 모두 결국 해당 API 가 에러가 있어서, 정상 실행을 못하는 것 같아요.

아마 어떤 라이브러리가 없다고 에러가 나오거나, 내부 코드 실행에서 에러가 있을 듯한데, 에러 메세지를 사실 확인하기 어려워서, 우선은 추측으로나마 의견을 드립니다.

 

그렇다면, 혹시 직접 코드를 작성해서 치셨는지도 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

아예 코드파일을 그대로 제공해드리고 있으니, 해당 코드 파일을 다운받으셔서, 주피터 노트북상에서 화면과 동일하게 실행을 해보시는 것이 우선은 좋을 것 같고요.

 

이유는 보통 개발이 조금 익숙하시면, 아마 각 이슈에 대해서, 에러를 확인하고, 에러를 검색하든 해서, 어떤 부분이 문제구나해서 문제를 해결하려고 시도를 하셨을 것이거든요. 그런데 에러가 무엇인지, 실행이 안되었을 때, 이런 작업을 하시는데 익숙하지 않으시다는면, 굉장히 어렵거든요.

그럴때에는 우선은 제가 드린 코드를 동일한 환경에서 그대로 실행해본 후, 정상동작을 했을때, 자신의 코드와 무엇이 다른지 우선 확인해보시면 좋고요. 그 후에, 코드는 동일하다면, 환경이 다른 것이니, vscode 환경에서 어떤 에러가 났는지를 확인하는 순서로 진행하시면 좋을 것 같습니다.

 

해당 코드는 vscode 에서도 정상동작하는 코드이지만, 각자 PC 환경이 너무 달라서, vscode 는 이런 부분에 대응이 가능하시면 괜찮은데, 이런 부분이 대응이 어려우시면, 영상과 환경도 완벽히 동일하게 순차적으로 진행하시면 좋습니다. 

감사합니다.