• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

댓글 대댓글 구현중에 어려움이 있어 질문드립니다

22.05.24 15:18 작성 조회수 1.01k

0

● Comment Table

1. review Model의 PK를 받아 reviewId(FK)에 삽입하여 댓글을 작성합니다

2. comment Table 의 PK를 받아 commentID(FK)에 삽입하여 대댓글을 작성합니다 ( Self-Join 사용하였습니다)

 

● Get Comment

※ as : Recomment 는 commentId(FK)의 name입니다 ※

● response

 

출력 오류 .  대댓글도 Comment Model의 PK를 갖고 있기 때문에 대댓글에 출력 된 이후에 일반 댓글에도 출력이 됩니다

이러한 경우에 댓글과 대댓글만 깔끔하게 뽑아내기 위해선 어떠한 해결 방법이 있을까요 ..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

대댓글은 commentId가 있으니 { reviewId: key, commentId: null } 하면 되지 않을까요?

제원님의 프로필

제원

질문자

2022.05.24

넵 이렇게 해결했습니다 저는 저런식으로 걸어주면 대댓글이 안 나올꺼라 생각했는데

include에는 where문이 간섭하지 않아 출력이 잘 이루어지더라구요 !