• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

local registry의 image를 이용해서 deploy 생성시 에러

22.05.12 14:39 작성 조회수 431

0

http-go를(저는 main-test) local registry에 넣고, deploy를 생성할때, 이미지를 --image=localhost:5000/main-test 해서 했는데
생성이 되는 것처럼 보이는데
 
root@master0:~# kubectl get pods
NAME                         READY   STATUS             RESTARTS   AGE
main-test-6b8b9df5f9-qtb6k   0/1     ImagePullBackOff   0          26m

이미지를 가져오는데 실패했다고 나와서요..

local registry의 image에 있는지 확인을 해봤는데

잘 들어가 있었습니다.

# image list root@master0:~/http-go# curl -X GET http://localhost:5000/v2/_catalog {"repositories":["main-test"]}

 

확인 좀 부탁드립니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2022.05.12

안녕하세요 강사 최일선입니다.

로컬 레지스트리는 tls 인증서를 등록해야만 외부에서 접속이 가능합니다.

따라서 tls 인증서를 등록하는 방법으로 외부로 오픈하시던지

아니면 harbor와 같은 기능을 사용해 별도로 레지스트리를 구성하시던지 해서 해결하셔야 합니다.

harbor 구성 방법은 CI/CD 플랫폼 관련 강의에 구성되어 있으며

tls 인증서를 로컬 레지스트리에 등록하는 방법은 다음을 참고하시기 바랍니다.

https://fliedcat.tistory.com/176

감사합니다!

빠른 답변 감사합니다.

제가 말씀해주신 harbor를 설치해서 harbor에

해당 image를 넣고, docker login 한 상태에서

root@master0:~# kubectl create deploy main-test --image=https://172.23.13.12/admin/main-test 
,

root@master0:~# kubectl create deploy main-test --image=172.23.13.12/admin/main-test 

이렇게 해봤는데 여전히 InvalidImageName이 발생하는데요.. 제가 빼먹거나 혹시 잘못 입력한 부분이 있을까요?

root@master0:~# kubectl get pod,rs,svc,deployment                                                                                                                                                                   

NAME                            READY   STATUS             RESTARTS   AGE

pod/main-test-6c9bff548-jgqw8   0/1     InvalidImageName   0          2m9s

pod/ng-7c966b7f69-5j9wl         1/1     Running            0          3d23h

 

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2022.05.16

이미지 풀링을 진행하실 때는 각 노드에도 인증 설정이 포함되어야 합니다!