• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. 7장 시퀄라이즈 M:N 질문이 있습니다!

22.05.12 10:22 작성 조회수 142

0

위와 같이 시퀄라이즈를 통해 관계를 설정했습니다. 

Post.belongsToMany(Tag, { through: "PostTag", foreignKey: "PostId" });
Tag.belongsToMany(Post, { through: "PostTag", foreignKey: "TagId" });
여기에서 PostTag 모델도 정의했는데 이렇게 총 시퀄라이즈를 통해 N:M 관계를 정의할 때 3개의 모델을 정의하는게
맞나요? 그리고
Post.findAll({
include:[{
model:PostTag
// .. 조건들
},{
model:Tag}]});
3개의 테이블에 접근할 때 이렇게 접근하는 게 맞을까요
 
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

PostTag 모델은 자동생성이라 직접 다룰 수 없습니다.

즉 include에서 model: PostTag 할 수 없습니다.

그냥 Post에서는 include에서 model: Tag를 하면 알아서 PostTag를 사용하여 Tag를 가져옵니다.

esq23님의 프로필

esq23

질문자

2022.05.12

아 이제야 알 것 같아요. 느낌이 왔습니다. 답변 정말 감사드립니다! 항상 모르는 부분 알려주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요!

esq23님의 프로필

esq23

질문자

2022.05.12

post와 tag에 데이터를 집어넣고 처음 이미지처럼 하면 마지막 이미지처럼 원하는 결과가 안나오네요

posttag테이블은 어딨죠??