• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

Firebase 사용 과정에서 오류가 발생합니다

22.05.11 22:19 작성 조회수 174

1

안녕하세요 Flutter 앱 개발 완성 수강중인 학생입니다.
 
현재 Firebase 설정 마치고, 실행할 때 발생하는 오류 때문에 질문드립니다.
 
M1 Mac을 사용하고 있고, 디버그없이 시작 진행 하면,
 
다음과 같은 오류가 발생합니다.

Resolving dependencies of `Podfile` [!] CDN: trunk URL couldn't be downloaded: https://cdn.cocoapods.org/CocoaPods-version.yml Response: 403 <!DOCTYPE html>
 
해당 오류 아래에는 html 코드가 엄청 나열됩니다.
 
구글링하여 많은 해결법들 참고하여 수정해보았으나 진행이 되지 않아서 질문드립니다 ㅠㅠ 감사합니다
 
복사하여 붙여놓으면 코드가 보이지 않아 일부만 적어놓았습니다
 
 
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 hakjoo님

제보해주신 이슈는, iOS에서 cloud_firestore 실행 속도를 높이기 위해 Podfile을 설정하는 부분에 버전이 맞지 않는 경우 발생합니다. 정확히 pubspec.yml 파일에 명시하신 cloud_firesstore 버전과 ios/Podfile에 아래와 같이 명시하신 버전이 일치하지 않는 경우입니다.

pod 'FirebaseFirestore', :git => 'https://github.com/invertase/firestore-ios-sdk-frameworks.git', :tag => '8.9.0'

(참고로 위 Podfile 파일에 명시되는 버전은 맨 뒤에 8.9.0로 되어 있습니다.)

수업자료에선 cloud_firestore = 3.1.4 & Podfile = 8.9.0로 버전을 고정해서 진행하도록 안내드리고 있는데, 한 가지 주의하실 사항은 아래 이미지와 같이 pubspec.yml 파일에서 cloud_firestore, firebases_core, firebase_auth 버전 앞에 ^ 표시가 없어야 정확히 명시한 버전으로 설치가 됩니다.
(만약 ^3.1.4라고 되어있다면 3.1.4 이상의 최신 버전이 설치되니 앞에 ^가 있다면 제거해주세요)

 



만약 firestore를 더욱 최신 버전으로 진행하고 싶으시다면 링크를 참고해 보시기 바랍니다.

또한 Podfile 36번째 줄에 해당 코드를 아에 삭제하셔서 문제를 해결하는 다른 방법도 있는데, 이렇게 하시는 경우 첫 번째로 앱을 실행하실 때 다소 시간이 걸리지만(Intel 칩 기준 대략 5 ~ 10분..?) 기다리시면 실행 됩니다.

해결이 잘 안되신다면 카카오 오픈 톡방 링크로 메세지 주세요.

감사합니다.