• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    해결됨

order by절에 관해서 / row_number

22.05.11 15:59 작성 조회수 223

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
// 첫번쨰 질문
안녕하세요 order by categoriy_id, product_id, top_prod_ranking, 이 부분에서
order by categoriy_id, top_prod_ranking, product_id 이렇게 바꿨을 떄 조회 순서가 바꼈는데 이 부분에서 궁금한 점은 order by에서 컬럼 순서대로 정렬해서 그런건가여?
category_id 로 먼저 정렬하고 그다음 top_prod... 이걸로 정렬하고 마지막 product_id로 정렬되서 그런건가여???
 
// 두번쨰 질문
랭킹매길때 row_number를 쓰셨는데 row_number를 쓰신 이유가 궁금합니다~ 저는 순위를 가려야되니까 rank를 써야 된다고 생각이 들어서영... 같은 매출이 있으면 동일 순위로 둬서 1 2 2 4 이렇게 나오는데 거기서 상위 3개 뽑아야된다고 생각했습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

1. order by categoriy_id, product_id, top_prod_ranking, 이 부분에서

order by categoriy_id, top_prod_ranking, product_id 이렇게 바꿨을 떄 조회 순서가 바꼈는데 이 부분에서 궁금한 점은 order by에서 컬럼 순서대로 정렬해서 그런건가여?
category_id 로 먼저 정렬하고 그다음 top_prod... 이걸로 정렬하고 마지막 product_id로 정렬되서 그런건가여???
 
=> 네 맞습니다.
 
2. 랭킹매길때 row_number를 쓰셨는데 row_number를 쓰신 이유가 궁금합니다~ 저는 순위를 가려야되니까 rank를 써야 된다고 생각이 들어서영... 같은 매출이 있으면 동일 순위로 둬서 1 2 2 4 이렇게 나오는데 거기서 상위 3개 뽑아야된다고 생각했습니다.
 
=> 업무적으로 row_number()와 같이 동일 순위지만 명백하게 유니크한 순위를 가리고자 한다면 row_number()를 사용하면 되고, 그렇지 않고 동일 순위를 유지하고자 하신다면 rank() 사용하시면 됩니다. 업무적인 기준에 따라서 row_number 또는 rank를 사용하시면 됩니다.
 
말씀하신대로 1 2 2 2 2 2 7 8 이런 경우 3등 이내 모든 상품을 다 대상으로 하고자 한다면 즉 1 2 2 2 2 2 총 5개의 상품을 추출하고자 한다면 rank를, 동일 순위에 있지만 단 3개만 추출하고자 한다면 row_number를 사용하시면 됩니다.
 
감사합니다.