• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

addEventListener 이전 예제와 비교

22.05.08 20:32 작성 조회수 161

1

이전 쿵쿵따나 끝말잇기에서
$button.addEventListener('click', onClickButton);
도 리턴값이 없어 undefined 를 반환하는데 왜 버튼을 누르면 실행이 되는지 궁금합니다.
$document.queyrSelector(#num-0).addEventListener('click', onClickNumber('0')); 여기서는 매개변수를 썼기 때문에 함수 자체를 쓴 게 아니라 함수 반환값을 쓴 것인가요??
 
이전 쿵쿵따, 끝말잇기 addEventListener 코드와 이번 코드의 다른 점이 무엇인지 궁금합니다..ㅠㅠ
 
 
만약 위처럼 이해한 게 맞다면,
자바스크립트에서는 함수에 매개변수가 있어야 할 경우 모두 함수를 반환하는 고차함수로 작성해야 하나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

onClickBtn은 함수 자체이고 onClickNumber('0')는 함수 호출이므로 함수의 리턴값입니다. onClickBtn의 리턴값은 addEventListener 코드와 아무 상관이없습니다. 함수 자리에 함수를 넣었으니 아무 문제가 없죠.

김영태님의 프로필

김영태

2022.06.15

저도 이게 궁금했는데 이해가 됐네요