• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

4중 for문 질문

22.05.08 16:19 작성 조회수 239

0

import sys
# input = sys.stdin.readline
sys.stdin = open("/Users/yerim/Downloads/pythonalgorithm_formac/문자열&1,2차원리스트탐색/10. 스도쿠 검사/in3.txt", 'r')

G = []
for _ in range(9):
    G.append(list(map(int, input().split())))
    
# 1. 가로, 세로 1줄씩은 그 1줄을 임시리스트에 담아서 set()화 하여 중복을 없앤 후, 그 리스트의 길이가 9인지 확인한다!
# 2. 3x3칸은 2중 for문 3번 3번 돌려서 G[i][j]를 sum에 더하여 3x3의 총 합이 45가 아니면 "NO" 출력

temp = set()
for ix in range(9):
    for jx in range(9):
        temp.add(G[ix][jx])
    if len(temp) != 9:
        print("No")
        sys.exit()
    temp = set()

for iy in range(9):
    for jy in range(9):
        temp.add(G[jy][iy])
    if len(temp) != 9:
        print("No")
        sys.exit()
    temp = set()

sum = 0
for i in range(0, 9, 3):
    for j in range(0, 9, 3):
        sum += G[i][j] + G[i+1][j] + G[i+2][j]
        sum += G[i][j+1] + G[i+1][j+1] + G[i+2][j+1]
        sum += G[i][j+2] + G[i+1][j+2] + G[i+2][j+2]
        if sum != 45:
            print("No")
            sys.exit()
        sum = 0

# set 사용해도 될 듯(3X3) => 4중 for문을 해야 짧아질 듯!
# for i in range(0, 9, 3):
#     for j in range(0, 9, 3):
#         temp.add(G[i][j])
#         temp.add(G[i+1][j])
#         temp.add(G[i+2][j])
#         temp.add(G[i][j+1])
#         temp.add(G[i+1][j+1])
#         temp.add(G[i+2][j+1])
#         temp.add(G[i][j+2])
#         temp.add(G[i+1][j+2])
#         temp.add(G[i+2][j+2])
#         if len(temp) != 9:
#             print("No")
#             sys.exit()
#         temp = set()

print("Yes")
- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
 
안녕하세요 선생님! 제 코드입니다.
for i in range(0, 9, 3):
for j in range(0, 9, 3):
sum += G[i][j] + G[i+1][j] + G[i+2][j]
sum += G[i][j+1] + G[i+1][j+1] + G[i+2][j+1]
sum += G[i][j+2] + G[i+1][j+2] + G[i+2][j+2]
이 부분에서 강의에서는 4중 for문을 사용했던데, 저는 2중 for문을 사용했지만 결국 돌아가는 원리는 똑같은 것 같거든요.
이러면 4중 for문이든 2중이든 시간복잡도 면에서는 별 차이가 없는 건가요?ㅎㅎ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

네. 비슷한 것 같습니다.