• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant up 시 에러(kubeadm init)

22.05.04 22:18 작성 조회수 312

0

[질문 전 답변]
1. 강의에서 다룬 내용과 관련된 질문인가요? [예 | 아니요]
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? [예 | 아니요]
3. 질문 잘하기 법을 읽어보셨나요? [예 | 아니요]
(https://www.inflearn.com/blogs/1719)
4. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

[질문 하기]
'1.2. 코드로 쉽게 구성하는 쿠버네티스 랩 환경' 과정 진행 중 vagrant up 에서 에러가 발생하였습니다.
관련하여 도움을 받을 수 있는 부분이 있을까 하여 문의드립니다.
 
1. 워커 노드가 구성되는 과정에서 다음 에러가 발생하면서 vagrant 실행이 중단되는 것을 보았습니다.
 
https://192.168.1.10:6443/api/v1/namespaces/kube-public/configmaps/cluster-info?timeout=10s": dial tcp 192.168.1.10:6443: connect: connection refused
 
[로그]
-----------------------------------------------
w1-k8s-1.20: Dependency Installed: w1-k8s-1.20: conntrack-tools.x86_64 0:1.4.4-7.el7 w1-k8s-1.20: cri-tools.x86_64 0:1.23.0-0 w1-k8s-1.20: kubernetes-cni.x86_64 0:0.8.7-0 w1-k8s-1.20: libnetfilter_cthelper.x86_64 0:1.0.0-11.el7 w1-k8s-1.20: libnetfilter_cttimeout.x86_64 0:1.0.0-7.el7 w1-k8s-1.20: libnetfilter_queue.x86_64 0:1.0.2-2.el7_2 w1-k8s-1.20: socat.x86_64 0:1.7.3.2-2.el7 w1-k8s-1.20: Complete! w1-k8s-1.20: Created symlink from /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/docker.service to /usr/lib/systemd/system/docker.service. w1-k8s-1.20: Created symlink from /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/kubelet.service to /usr/lib/systemd/system/kubelet.service. ==> w1-k8s-1.20: Running provisioner: shell... w1-k8s-1.20: Running: C:/Users/sunba/AppData/Local/Temp/vagrant-shell20220504-9152-agv56t.sh w1-k8s-1.20: [preflight] Running pre-flight checks w1-k8s-1.20: [WARNING IsDockerSystemdCheck]: detected "cgroupfs" as the Docker cgroup driver. The recommended driver is "systemd". Please follow the guide at https://kubernetes.io/docs/setup/cri/ w1-k8s-1.20: error execution phase preflight: couldn't validate the identity of the API Server: Get "https://192.168.1.10:6443/api/v1/namespaces/kube-public/configmaps/cluster-info?timeout=10s": dial tcp 192.168.1.10:6443: connect: connection refused
 
 
 
2. 위 내용을 확인한 이후 마스터 노드가 구성될때의 로그를 확인 시 다음 에러가 먼저 발생했던 것으로 확인하였습니다.
 
[ERROR ImagePull]: failed to pull image k8s.gcr.io/etcd:3.4.13-0: output: 3.4.13-0: Pulling from etcd
filesystem layer verification failed for digest sha256:6937ebe10f0225ac2ef529a733a02d46829421411fb9e33145f19d4026d75478
 
kubeadm init 실행 중에 발생한 것 같은데, VM 에 직접 접속하여 동일한 명령을 실행했을 시에도 같은 에러를 확인할 수 있었습니다.
해당 과정이 정상적으로 진행되지 않아 이후 내용에서 에러가 발생하는 것으로 판단하고 있습니다.
 
[로그] ----------------------------------------------- ==> m-k8s-1.20: Running provisioner: shell... m-k8s-1.20: Running: C:/Users/sunba/AppData/Local/Temp/vagrant-shell20220504-9152-1vs2oye.sh m-k8s-1.20: I0504 21:41:56.350942 3297 version.go:251] remote version is much newer: v1.24.0; falling back to: stable-1.20 m-k8s-1.20: [init] Using Kubernetes version: v1.20.15 m-k8s-1.20: [preflight] Running pre-flight checks m-k8s-1.20: [WARNING IsDockerSystemdCheck]: detected "cgroupfs" as the Docker cgroup driver. The recommended driver is "systemd". Please follow the guide at https://kubernetes.io/docs/setup/cri/ m-k8s-1.20: [preflight] Pulling images required for setting up a Kubernetes cluster m-k8s-1.20: [preflight] This might take a minute or two, depending on the speed of your internet connection m-k8s-1.20: [preflight] You can also perform this action in beforehand using 'kubeadm config images pull' m-k8s-1.20: error execution phase preflight: [preflight] Some fatal errors occurred: m-k8s-1.20: [ERROR ImagePull]: failed to pull image k8s.gcr.io/kube-apiserver:v1.20.15: output: v1.20.15: Pulling from kube-apiserver m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Pulling fs layer m-k8s-1.20: d373bafe570e: Pulling fs layer m-k8s-1.20: bd216676f0c7: Pulling fs layer m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Verifying Checksum m-k8s-1.20: d373bafe570e: Verifying Checksum m-k8s-1.20: d373bafe570e: Download complete m-k8s-1.20: bd216676f0c7: Verifying Checksum m-k8s-1.20: filesystem layer verification failed for digest sha256:bd216676f0c74b2c08653aefec1786b044600c23e9c0bfec66a1471d9e202153 m-k8s-1.20: , error: exit status 1 m-k8s-1.20: [ERROR ImagePull]: failed to pull image k8s.gcr.io/kube-controller-manager:v1.20.15: output: v1.20.15: Pulling from kube-controller-manager m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Pulling fs layer m-k8s-1.20: d373bafe570e: Pulling fs layer m-k8s-1.20: 65c97745feee: Pulling fs layer m-k8s-1.20: d373bafe570e: Verifying Checksum m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Verifying Checksum m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Download complete m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Pull complete m-k8s-1.20: 65c97745feee: Verifying Checksum m-k8s-1.20: filesystem layer verification failed for digest sha256:65c97745feeedee0d01b9c4c903e0bc020557314cea66e08076290358687651b m-k8s-1.20: , error: exit status 1 m-k8s-1.20: [ERROR ImagePull]: failed to pull image k8s.gcr.io/kube-scheduler:v1.20.15: output: v1.20.15: Pulling from kube-scheduler m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Pulling fs layer m-k8s-1.20: d373bafe570e: Pulling fs layer m-k8s-1.20: f178a26415ce: Pulling fs layer m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Verifying Checksum m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Download complete m-k8s-1.20: d373bafe570e: Verifying Checksum m-k8s-1.20: d373bafe570e: Download complete m-k8s-1.20: 0d7d70899875: Pull complete m-k8s-1.20: f178a26415ce: Verifying Checksum m-k8s-1.20: d373bafe570e: Pull complete m-k8s-1.20: filesystem layer verification failed for digest sha256:f178a26415ceb0f8201c78c9629b92b299f198324f498f96d3d8c614ae7c2fcd m-k8s-1.20: , error: exit status 1 m-k8s-1.20: [ERROR ImagePull]: failed to pull image k8s.gcr.io/kube-proxy:v1.20.15: output: v1.20.15: Pulling from kube-proxy m-k8s-1.20: 20b09fbd3037: Pulling fs layer m-k8s-1.20: be5cda1e916d: Pulling fs layer m-k8s-1.20: be5cda1e916d: Verifying Checksum m-k8s-1.20: filesystem layer verification failed for digest sha256:be5cda1e916d7a8a6ae0d561d3d18bd3daf5fe4a45cc8a998aa0c12a0794782d m-k8s-1.20: , error: exit status 1 m-k8s-1.20: [ERROR ImagePull]: failed to pull image k8s.gcr.io/etcd:3.4.13-0: output: 3.4.13-0: Pulling from etcd m-k8s-1.20: Get https://k8s.gcr.io/v2/etcd/manifests/sha256:bd4d2c9a19be8a492bc79df53eee199fd04b415e9993eb69f7718052602a147a: tls: invalid certificate signature m-k8s-1.20: , error: exit status 1 m-k8s-1.20: [ERROR ImagePull]: failed to pull image k8s.gcr.io/coredns:1.7.0: output: 1.7.0: Pulling from coredns m-k8s-1.20: c6568d217a00: Pulling fs layer m-k8s-1.20: 6937ebe10f02: Pulling fs layer m-k8s-1.20: c6568d217a00: Verifying Checksum m-k8s-1.20: c6568d217a00: Download complete m-k8s-1.20: c6568d217a00: Pull complete m-k8s-1.20: 6937ebe10f02: Verifying Checksum m-k8s-1.20: filesystem layer verification failed for digest sha256:6937ebe10f0225ac2ef529a733a02d46829421411fb9e33145f19d4026d75478 m-k8s-1.20: , error: exit status 1 m-k8s-1.20: [preflight] If you know what you are doing, you can make a check non-fatal with `--ignore-preflight-errors=...` m-k8s-1.20: To see the stack trace of this error execute with --v=5 or higher
 
VirtualBox 와 vagrant 를 강의와 동일한 버전으로 재설치하고
vagrant destory / vagrant up 을 실행하는 등을 시도해보았으나 동일한 에러가 발생하였습니다.
 
원인을 확인하기가 어려워 혹시 해결방안이 있는지 알고 싶습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, moonbang0님.

튜터 비모입니다.

 

이미 확인해주신 것 처럼, 마스터 노드의 초기구성부터 문제가 있었던 것으로 보입니다.

금일(05/05)자로 코드를 다시 다운로드 받아 내부 환경에서 재실행을 해보았으나, 코드상의 문제없이 정상 실행됨을 확인하였으며

전달해주신 로그를 보았을 때 failed to pull image 오류가 자주 발생하고 있어 통신상의 문제는 없으신지

또는 VM 내부에서 외부 인터넷에 접근 가능한 상태이신지 확인을 부탁 드립니다.

(Ex. Ping www.google.com)

 

이러한 vagrant를 통한 배포 시점의 오류는 스크립트를 통해 자동으로 진행되며

수강생분들의 환경(네트워크 상태나 다른 프로그램의 영향 등)에 따라 여러가지 이유로 오류가 발생할 수 있으므로

안타깝게도 하나하나 트러블슈팅하기에 어려운 부분이 있어 큰 도움을 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

 

혹시 추가로 궁금하신 점이 있으면 남겨주세요

감사합니다 :)