• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

fr = fopen(argv[1], "r")) == NULL

20.08.16 00:49 작성 조회수 580

0

안녕하세요. 올바르게 작동하지 않아서 질문드립니다. ㅠㅠ

일단 실행해보면 fr = fopen(argv[1], "r")) 이 NULL값이 나옵니다.

그리고 14분20초 쯤 해당폴더에 저는 input.txt 파일 자체가 아예 없습니다. 그래서 새로 만들어주고 실행했는데 안되네요... 

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>


int main(int argc, char* argv[])
{
	int ch; //버퍼로부터 한 글자씩 받아들임. int형인 것에 주의.
	FILE* fr; //file 구조체에 대한 포인터.

	unsigned long count = 0; // 몇 글자인지 카운트 하기 위한 변수

	if (argc != 2) 
	{
		printf("Usage: %s filename\n", argv[0]); //명령철 인수로부터 파일 이름을 받아들임.
			exit(EXIT_FAILURE);
	}

	if ((fr = fopen(argv[1], "r")) == NULL) // open a text file for reading
	{
		printf("Can't open %s\n", argv[1]);
		exit(EXIT_FAILURE);
	}

	while ((ch = fgetc(fr)) != EOF)
	{
		fputc(ch, stdout);

		count++;
	}

	fclose(fr);

	printf("FILE %s has %lu characters\n", argv[1], count);
	return 0;
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

void님의 프로필

void

2021.03.07

안녕하세요?
똑같은 질문을 가지고 몇 시간동안 고민해본 결과
답을 찾았습니다... 매우 허무하지만요..
텍스트 파일을 형성할 때 타이핑을 "input.txt"로 했는데
마치 이름을 "input"이 아닌 "input.txt"로 인식하더군요.

그래서 그냥 "input"만 rename하고 argument로 'input.txt'로 하니 정상적으로 작동하네요.

아마 파일타입을 저절로 해주는 것을 간과해서 생긴 문제였던 것 같습니다... 시간이 지났지만 이 후 강의를 보시는 분들이 저와 같은 어려움을 겪지 않기 위해 댓글 달아봅니다.

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.16

안녕하세요?

강의를 처음부터 표시한 부분까지 보아도 input.txt는 강의자분이 강의를 만들면서 따로 만드신 것 같다는 느낌이 강해보이는데 아닌가요?

코드의 내용을 보아서는 Command argument를 제대로 넣어주셨는지 확인이 필요해보이는군요.