• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

다대다에서 member ?에 대한 prodct 리스트 조회 방법

22.04.25 23:07 작성 조회수 248

0

다대다에서 member ?에 대한 prodct 리스트 조회 방법
member , team 에서
team ?에 대한 member list를 쉽게 team.getMembers로 쉽게 추출할 수 있잖아요?
근데 다대다에서 member ? 에 대한 product 리스트를 조회하려면 어떻게 할지 도무지 감이 안옵니다..
 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이재윤님의 프로필

이재윤

2022.06.29

Member 와 Product 객체 사이에 Link 라는 테이블을 만들어서 일대다 + 다대일 방식으로 관계를 맺어주고, 필요할 때에는 JPA 를 통해서 findByMemberAndProduct(Member member, Product product) 이런식으로 Link 테이블을 불러서 Link.product 리스트를 조회할 수 있을겁니다!

 

이게 바른 방법인지는 저도 정확히는 모르겠어서 조언 얻고 싶습니다^^

0

안녕하세요. 허은택 sam님

질문이 정확히 이해가 되지 않습니다.

그런데 강의에서 말씀드린 것 처럼 실무에서는 다대다를 거의 사용하지 않기 때문에 이 부분은 크게 고민하지 않으셔도 될 것 같아요.

감사합니다.