• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

비트 플래그 관련 질문 올립니다.

22.04.24 17:01 작성 조회수 232

0

<35:05> unsigned char green = pixel_color & green_ mask ;
에서 R value 를 계산해 보면 00000000000000001010010100000000
이므로 앞의 0을 무시한다 해도 16자리이므로 최소 2바이트가 필요한데 어떻게 저 값이 에러가 나지 않고 char 타입에 저장 될 수 있었는지 궁금합니다.
앞 강의 내용을 들어보면 비슷한 상황에서 "버퍼에 저장되어있어서 "라는 언급이 나오는데 이게 정확히 무슨 말씀이신지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.04.25

안녕하세요,

아래와 같이 자료형의 범위를 넘어서는 오버플로우 상황에서는 일반적으로 특별한 에러가 발생하지 않습니다.

(그래서 디버깅하기 어렵고, 프로그래밍할 적에 자료형의 크기와 데이터의 크기에 유의하셔야 합니다)

 

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
	char num = 1000;
	cout << num << endl;

	return 0;

}

 

또 언급하신 '버퍼에 저장되어 있어서'라는 말씀을 앞선 강의에서 들어보셨다고 하셨는데,

구체적으로 어떤 강의인지 찾기가 어렵습니다.

어떤 강의에서 해당 말씀을 하셨는지 말씀해주시면 더 자세히 알려드리겠습니다.

감사합니다. 

 

CPPNOOB님의 프로필

CPPNOOB

질문자

2022.04.27

안녕하십니까.

우선 답변해 주셔서 감사합니다. 

질문한 상황이 오버플로우가 발생한 것임은 잘 알겠습니다.

그런데 2.7 강 char 타입의 12분 53초를 보면 교수님께서 char 타입을 지정하시고 abc라는 초과된 용량을 입력하신 다음 나머지는 날아간 것이 아니라 버퍼에 저장된 것이라고 하시는데 이 상황이 오버플로우와 어떻게 다른 것인지 궁금합니다.

강민철님의 프로필

강민철

2022.04.27

방금 언급해주신 2.7강을 보고 왔습니다.

제 답변과 2.7강의 상황 자체는 같습니다. 

자료형이 수용할 수 있는 크기보다 더 많은 데이터를  변수에 저장했을 때의 오버플로우 상황이지요.

 

다만 언급하신 2.7 강에서의 내용은 '넘치는 데이터를 입력 받았을 때

초과된 내용이 입력 버퍼(std::cin의 버퍼)에 남아있다'는 내용입니다.

만일 아래와 같은 코드가 있을 때,

입력 버퍼에 char보다 큰 숫자

(가령 111111111111111111111111111111)를 입력했을 때

cin 이 입력받지 않아도 입력버퍼에 남아있는 값이 출력되게 됩니다.

 

참고로, 이 때에도 앞선 저의 답변과 마찬가지로 어떠한 오류 메세지도 없습니다.

#include <iostream>

int main()
{
	unsigned char green;

	std::cin >> green;
	std::cout << green << std::endl;
	std::cin >> green;
	std::cout << green << std::endl;

	return 0;
}

 

CPPNOOB님의 프로필

CPPNOOB

질문자

2022.04.27

의문이 해결되었습니다.

답변 정말 감사합니다.