• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

if문을 이용한 프로그램 질문드립니다.

22.04.24 14:27 작성 조회수 137

0

먼저, 질문 하기에 앞서 이렇게 질 좋은 강의에 감사의 말씀드립니다.

 

제가 의도하는 프로그램은

a~z, A~Z 의 알파벳을 입력하면 “alphabet”이 출력되고, 정수를 입력하면 “number”가 출력됩니다.

이를 위해서 input 되는 값을 int형으로 casting 하여 ASCII TABLE을 통해 if()의 범위를 64<num<91 && 96<num<123 로 설정하여 “alphabet”이 출력되도록 합니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------

#include <iostream>

 

using namespace std;

 

int main()

{

cout << "Enter a number or an alphabet character : ";

char input;

cin >> input;

int num = int(input);

cout << "The ASCII number of your input : " << num << endl;

if(64<num<91 && 96<num<123)

{

cout << "alphabet" << endl;

}

else

{

cout << "number" << endl;

}

return 0;

}

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

하지만, 5input 하여 ASCII number53되어서 범위에 if()의 범위에 포함이 되지 않았어도 “alphabet”으로 출력되는 오류가 생겼습니다. 그래서 이번엔 else if()를 사용하여 범위를 나눠봤습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

#include <iostream>

 

using namespace std;

 

int main()

{

cout << "Enter a number or an alphabet character : ";

char input;

cin >> input;

int num = int(input);

cout << "The ASCII number of your input : " << num << endl;

if(num>96 && num<123)

{

cout << "alphabet" << endl;

}

else if(num>64 && num<91)

{

cout << "alphabet" << endl;

}

else

{

cout << "number" << endl;

}

return 0;

}

------------------------------------------------------------------------------------------------

else if()를 사용하여 수정해보니 5를 넣으면 “number”가 출력되도록 바꿨습니다. 정상적으로 의도한 프로그램이 작동합니다.

 

하지만, 제 질문은

1. 첫 번째 프로그램에서 if(64<num<91 && 96<num<123) 이 부분이 제대로 작동하지 않은 것 같은데, 이유가 궁금합니다.

2. else if 문을 사용한 것이 최선인지 궁금합니다. 다른 방법이 있다면 가르쳐 주시길 바랍니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.04.24

안녕하세요 :)

1. 숫자 5가 아닌 문자 '5' 또한 아스키 문자집합에 포함되어 있습니다.

아래 링크를 보시면 문자 5가 53번으로 매핑되어 있는 것을 보실 수 있습니다.

질문자님의 input이 문자로 우선 인식되고 해당 아스키값으로 변환된 값이 num에 담겼기 때문입니다.

https://ascii.cl/

 

2. 해당 구현도 좋습니다.

다만 c++에서는 알파벳인지 숫자인지를 구분해주는 isalpha()와 isdigit() 함수가 있습니다.

아래 링크에서 한 번 확인해보셔도 좋을 것 같습니다.

 

https://www.cplusplus.com/reference/cctype/isdigit/

https://www.cplusplus.com/reference/cctype/isalpha/

 

감사합니다,

wer070947님의 프로필

wer070947

질문자

2022.04.25

답변 감사합니다.

그런데 "문자 5가 53번으로 매핑되어 있는 것을 보실 수 있습니다." 라고 하셨는데, 

53이 나와도 범위를 (64<num<91 && 96<num<123) 으로 설정하면 범위에 포함이 안되어

else로 넘어가 "number"가 출력되어야 되지 않습니까?

강민철님의 프로필

강민철

2022.04.25

아아, 제가 범위를 지정한 코드를 자세히 못보았군요.

파이썬 등의 언어처럼 a< x< b 가 아니라, 아래와 같이 a< x && x < b 형태로 범위를 지정해주셔야 합니다.

 

	if (64 < num && num < 91 && 96 < num && num < 123)
	{
		cout << "alphabet" << endl;
	}
wer070947님의 프로필

wer070947

질문자

2022.04.26

감사합니다!