• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

persis 시 프로시저 또는 sql function 호출 방법

22.04.11 23:35 작성 조회수 172

0

안녕하세요. 강의를 들은지 꽤 되었지만 드디어 업무에 조그마한 부분에 적용을 시도하게 되었습니다.

현재 다수의 테이블에 기본키 외 유니크 인덱스로 식별자 겸 범위 검색을 위한 컬럼이 있습니다.(데이터의 급작스러운 증가로 최소한의 변경을 선택하다보니 어쩔수 없는 선택이었으나 JPA를 사용하려니 오히려 허들이 되어버렸습니다.)

해당 컬럼은 oracle의 function으로 특정한 패턴의 값을 생성하고 있어 mybatis를 사용할 때는 insert구문에서 함수 호출로 해결하였지만 JPA에서는 어떻게 처리를 해야할지 모르겠습니다.

우선적으로 생각하는 방법은 간단하게

1. @prepersist에서 null인 경우 function을 호출하여 값을 지정하는 방법

2. persistable을 이용하여 function을 호출하여 값을 지정하는 방법

3. save 메소드를 오버라이드하여 ID가 null인 경우 커스텀 어노테이션을 찾고 값이 null인 경우 function을 호출하여 값을 지정할 생각입니다.

해당 방법 외 JPA의 기본 어노테이션 중 @GeneratedValue와 같은 생성 전략이나 어노테이션으로 해결 방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. mk_kim님

이 경우 너무 복잡하게 고민하는 것 보다는, em.persist()를 수행하기 전에 해당 데이터를 조회해서 엔티티에 넣어둔 다음에 em.persist()를 수행하는 것이 좋을 듯 합니다.

감사합니다.

mk_kim님의 프로필

mk_kim

질문자

2022.04.19

복잡한 방법 보다는 간단하게...

그렇군요.. 저장 로직해서 간단하게 몇줄이면 처리 가능한 것을...

답변 감사드립니다!