• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 !!!!!!선생님 !!! tag모델 manytomany serializer response에 대하여 질문드려요!! ㅎㅎ

22.04.11 23:11 작성 조회수 277

0

안녕하세요 선생님!!!! ㅎㅎㅎ
 
tag모델 manytomany에 대하여 api response에 대하여 질문드립니다!!! ㅎㅎ
 
선생님 강의 참고하면서 정규식으로 tag모델의 text를 저장하는것을 참고해서 만들었는데요
 
postman으로 tag응답을 리스트로 받고 싶은데,, 음 어떻게 view나 serializer를 코딩 해야 받을 수 잇을지 모르겠네요;;
 
 
 
 
위는 post 모델이구요!
 
 
tag 모델입니다!!
 
view는 Modelviewset을 이용해서 만들었구요!!
 
강의에서 caption에서 정규식으로 태그 내용끌어온거 그대로 동작하게 만들어서(caption에서 content로 필드명을 바꿨습니다!) post요청시에 자동으로 tag가 저장이 됩니다!!
 
 
다만 작성된 tag 들도 응답을 받고 싶은데 스택오버플로우를 따라 했는데도 아예 field도 안잡히네용 ㅠㅠ
 
 
 
위는 한 포스트 생성시 image를 여러개를 담아서 저장 할 수 있도록 코드도 짯고 저렇게 리스트 응답이 오도록 만들었는데,,
 
tag도 images응답과 비슷하게 생성 된 태그에 대해서 response를 받으려면 어디를 건들어야 할까요!!????
 
 
 
 
 
 
 
 
지금 현재 postserializer는 위와 같이 되있습니다. tags필드는 아예 응답을 하지 않네요 ㅠㅠ
 
serializer를 어떻게 커스텀을 해야하는지 궁금하네요 ㅠㅠ!!
 
저번에도 선생님께서 친절하게 알려주신 방법으로 코드를 수정해서 성능와 ux가 매우 좋아졌습니다!! !!!!!!
 
항상 진심으로 진심으로 감사드립니다!!!!!ㅎㅎㅎㅎ ;-D
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

Post 모델에서는 태그 필드가 tag_set 인데, PostSerializer에서는 이름이 tags 네요. 이름이 서로 달라서 tags 필드가 무시된 듯 합니다. 이름을 tag_set 으로 고쳐보시겠어요?

그리고 이와 관련하여, 아래의 StringRelatedField를 써보시는 것도 좋습니다.

https://www.django-rest-framework.org/api-guide/relations/#stringrelatedfield

화이팅입니다. :-)