• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

워커노드 join 실패

22.04.11 01:35 작성 조회수 2.33k

0

마스터 노드에서는 아래와 같이 kubeadm init 명령어가 잘 성공 했는데

NAME      STATUS   ROLES                  AGE     VERSION

master0   Ready    control-plane,master   6m33s   v1.22.2

 

워커노드에서는 아래와 같이 조인이 안되네요 ㅠㅠ 해결방법을 알 수 있을까요? 전에는 됐었는데 한 번 지웠다가 다시 하려니 안되네요 ㅠ..

root@node0:~# kubeadm join 192.168.52.128:6443 --token 9frfjm.xc4s3qp1a8k6qc9c --discovery-token-ca-cert-hash sha256:f944e91ef3b4e47c9e08e62d50c7a066279c86c6e0c0250ce6e8013af1016d8b

[preflight] Running pre-flight checks

[preflight] Reading configuration from the cluster...

[preflight] FYI: You can look at this config file with 'kubectl -n kube-system get cm kubeadm-config -o yaml'

[kubelet-start] Writing kubelet configuration to file "/var/lib/kubelet/config.yaml"

[kubelet-start] Writing kubelet environment file with flags to file "/var/lib/kubelet/kubeadm-flags.env"

[kubelet-start] Starting the kubelet

[kubelet-start] Waiting for the kubelet to perform the TLS Bootstrap...

[kubelet-check] Initial timeout of 40s passed.

error execution phase kubelet-start: error uploading crisocket: timed out waiting for the condition

To see the stack trace of this error execute with --v=5 or higher

root@node0:~# journalctl -xeu kubelet

Apr 10 16:22:34 node0 kubelet[3601]: E0410 16:22:34.951232    3601 kubelet_node_status.go:93] "Unable to register node with API server" err="Unauthorized" no>

Apr 10 16:22:35 node0 kubelet[3601]: E0410 16:22:35.051636    3601 kubelet.go:2407] "Error getting node" err="node \"node0\" not found"

Apr 10 16:22:35 node0 kubelet[3601]: E0410 16:22:35.171824    3601 kubelet.go:2407] "Error getting node" err="node \"node0\" not found"

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

uytr083님의 프로필

uytr083

질문자

2022.04.12

워커노드쪽에서 kubeadm reset하니 다시 잘 붙네요 감사합니다 ㅎㅎ

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2022.04.11

안녕하세요 강사 최일선입니다.

sudo kubeadm reset 명령을 실행하시면 init이나 join하시기 전의 상태로 돌아 갈 수 있습니다.

init시 발급받은 토큰이 만료되어 사용이 불가능할 것일 수도 있으니

kubeadm toke create --print-join-command 명령을 사용해 명령을 재발급 받아보시기 바랍니다.

감사합니다~