• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA에서 Multiple datasource 를 어떻게 설정하는지 궁금합니다.

18.08.24 10:35 작성 조회수 170

0

안녕하세요! 선생님! 강의 잘 듣고 있습니다. 이렇게 질문 드린건 다름 아니고 JPA에서는 어떤식으로 멀티 DB를 설정하는지 JPA는 멀티 DB를 설정하지 않아도 괜찮은지 궁금해서 질문드렸고 선생님은 어떤식으로 멀티 DB를 구성하셨는지 궁금해서 ㅎㅎ 질문드렸습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

DB 여러개를 한 애플리케이션에서 사용해야 하는 경우에는 DataSource 빈이 두개이고, 그에 따라 EntityManager(팩토리빈)와 JpaTransactionManager도 각각 모두 두쌍을 만들어야 합니다. 그리고 당연히 스프링 데이터 JPA가 제공하는 @EnableJpaRepositories도 두 개 선언해서 각각이 사용할 EM과 JTM 빈 이름을 각 애노테이션에 설정해주고 각기 다른 패키지를 스캔하도록 하면 가능합니다. 질문 감사합니다.

0

java_oop님의 프로필

java_oop

2019.01.23

@Transactional(readOnly = true) 속성에 대해서 질문이 있습니다.

기본 Isolation Level 설정은 데이터베이스의 default 속성을 따라가게 되는걸로 알고 있습니다.

만약 mysql을 사용한다면 REPEATABLE_READ level을 택하지만 @Transactional(readOnly = true)을 설정하면 Isolation level이 READE_UNCOMMITED으로 변경되서 성능 상의 이점이 있다는 것으로 이해했습니다. 제가 이해한것이 맞을까요?