• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

socket관련 질문!

22.04.08 11:46 작성 조회수 216

0

안녕하세요! 먼저 강의 잘 들었습니다
 
강의보고 따라해보니 CRUD 프로그램 개발에는 조금이나마 이해가 됩니다
 
그런데 socket을 이용하여 tcp 통신을 해야하는 프로젝트를 진행중인데
 
nest.js 공식 문서를 보니 @SubscribeMessage('event_name') 을 이용하여 데이터를 받고
 
emit을 이용하여 event_name으로 주는 환경이더라고요??
 
현재 서버를 nest.js 기반으로 개발하고 개발해 놓은 클라이언트(c++작성)에서 tcp 통신을 하기 위해서는
 
c++ 클라이언트에서도 socket.io를 활용하여 event_name 을 통하여 통신을 해야하는 것인가요?
 
아니면 event_name 없이 단순 tcp 통신을 통해 binary 데이터를 주고 받을 수 있는 서버 nest.js 환경이 있을까요??
 
제가 socket.io에 대해 이해한 내용이 맞는건지도 잘 모르겠지만 답변 부탁드리겠습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

rnd님의 프로필

rnd

2023.02.10

혹시 TCP로 Nest통신하는 방법을 찾으셨나요? 저또한 TCP Socket 통신을 Nest로 하려고 하는중이라,,

김준우님의 프로필

김준우

질문자

2023.02.10

제 방법이 맞는진 모르겠지만 그냥 node 기반으로 net 모듈 활용하여 tcp server 개발하였습니다. tcp 클라이언트와 node 프로그램은 tcp 연결 그리고 node 프로그램과 nest는 socket io를 이용해서 통신하는 방법으로 개발하였습니다.
tcp client <-> node 프로그램 <-> nest