• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요

22.04.05 14:24 작성 조회수 154

0

안녕하세요 제로초님 강의듣고 혼자 프로젝트를 해보고있는데,
두 테이블의 연관관계는 1:n인 상황이고 (회원 - 문의)
둘다 paranoid: true로 설정해서 data는남기고 soft delete를 하려하는데
문의 사항을 남긴 회원이 회원탈퇴를 하면 문의도 deleteAt으로 softdelete를 시키고 싶은데,,, 구글링해봐도 훅으로 afterDestroy? 로 하는건가 싶어서 따라했는데 찍히지가 않네요..
associate에 hooks :true, onDelete:'cascade' 설정도 해주었습니다만 ..
이럴땐 어떻게 해야할까요? softdelete와 cascade..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

지금 회원 탈퇴를 하면 문의가 안 사라지는 상황이신건가요? onDelete: 'cascade'는 시퀄라이즈뿐만 아니라 워크벤치 통해서 SQL 테이블에서 foreignKey 설정도 바꾸셔야 합니다.

정상훈님의 프로필

정상훈

질문자

2022.04.05

아 데이터베이스 쪽에서 설정해줘야하는거군요? 감사합니다!!