• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

this는 전역 객체를 가리킨다?

22.04.03 18:08 작성 조회수 131

0

안녕하세요. this는 전역 객체를 가리키는 게 맞는데 왜 console.log(this)를 하면 undefined가 나올까요?? console.log를 console이라는 객체에서 log라는 메서드를 호출하여 여기서 this는 console이라는 객체를 가리키기 때문일까요?? 그래도 console이라는 객체의 정보가 나와야할 것 같은데 undefined가 나와서 헷갈리는 것 같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

캡쳐해주신 내용을 보아하니 this가 출력이 안되는게 문제가 아니라
console.log 함수 자체가 아무런 결과를 출력하지 않고 있는게 문제로 보입니다.

콘솔에서 어떤 명령시 마지막줄에 나타나는 undefined는 실행결과(return값)입니다.
console.log에 의한 '출력물'이 아닙니다.

브라우저 콘솔은 현재 접속중인 웹페이지의 영향을 받습니다.
url에 about:blank 을 입력하여 빈페이지로 이동하시고,
새로고침한 뒤 다시 실행해 보세요.

그래도 여전히 console.log가 값을 출력하지 않는다면
브라우저를 삭제/재설치하시는게 좋을것 같네요.

신승민님의 프로필

신승민

질문자

2022.04.05


앗 넵 그렇네요! console.log(this)를 하니 console.log의 출력물과 return값인 undefined가 모두 출력이 되네요 감사합니다!