• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    임베디드 · IoT

  • 해결 여부

    미해결

socket.timeout

22.04.02 21:42 작성 조회수 372

0

안녕하세요, 강사님.

항상 좋은 강의 감사합니다.

현재 아두이노가 아닌 라즈베리파이로 실습을 진행하고 있는데,

제 Window10 PC에 브로커를 설치하고 라즈베리파이 Publisher에서 데이터를 보내려고 하는 파이썬 코드를 작성했습니다.

 

import paho.mqtt.client as mqtt

 

# mqtt publisher

broker_address="제 PC 아이피 주소입니다."

client2 = mqtt.Client("ClientPublisher")

client2.connect(broker_address, 1833)

client2.publish("vds1/data", "Hello") #vds1/data : topic name

 

pc에서 브로커 실행시켜놓고 라즈베리파이에서 위와 같은 코드를 실행시키면

socket.timeout: timed out이라는 오류가 발생합니다.

구글 뒤져봐도 답이 나오질 않네요...

해결책 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 일단 아래 처럼 PC mqtt server를 구동해보시고 다시 테스트해보세요.

1. mqtt server PC에서 방화벽을 해제 해주시고

2. 모든 IP에서 메시지를 받도록 mosquitto설치 폴더에서 mosquitto.conf 파일을 여시고 아래 2부분(볼드체)을 추가 및 수정 저장 하시고 다시 mosquitto서버를 재시작 해주시고 테스트해보세요. 그리고 다시한번 질문남겨주세요

- mosquitto.conf 파일 일부-

# listener port-number [ip address/host name/unix socket path]

#listener

listener 1883

# Defaults to false, unless there are no listeners defined in the configuration

# file, in which case it is set to true, but connections are only allowed from

# the local machine.

allow_anonymous true