• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

async await에 대해 질문드립니다

22.04.01 01:50 작성 조회수 139

0

강사님 안녕하세요

이 부분을 너무 질문드리는 것 같아서 죄송한 마음에 유튜브 비동기 함수 강의를 앞에서 50분 정도 들었습니다
(다른 급한 일들 때문에 한번에 다 못봤지만, 조금씩 꾸준히 다 보겠습니다 ㅠㅠ)

강사님께서 저희를 위해서 주말에 못쉬시고, 강의 올려주셨는데도,

그래도 이해가 어려운 부분이 있어서 하나만 더 봐주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

아래의 소스코드들은 전부 이미지 파일이 아니라, 복붙 가능하십니다

아래의 1번째 소스코드와

async function a(){
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
}
a();

 

아래의 2번째 소스코드가 근본적으로 같은지 실험을 해보고 싶었습니다

async function b(){
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
}

async function a(){
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    b();
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
}
a();

 

 

확실한 방법은 아래의 async 함수 a( )를

promise. then( ) 구문으로 변환해보면 알 것 같았습니다

async function a(){
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
}

 

혹시 위의 async a( ) 함수를

아래처럼 변환하는 게 맞는지

function a(){
    return new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    .then(()=>{
        return new Promise((resolve,reject)=>{
            resolve();
        })
    })
    .then(()=>{
        return new Promise((resolve,reject)=>{
            resolve();
        })
    })
    .then(()=>{

    })
}

 

아니면 아래처럼 변환하는 게 맞는지 질문드리고 싶습니다


function a(){
    return new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    .then(()=>{
        return new Promise((resolve,reject)=>{
            resolve();
        })
        .then(()=>{
            return new Promise((resolve,reject)=>{
                resolve();
            })
            .then(()=>{

            })
        })
    })
}

 

읽어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

then이 나란히 있는 코드가 맞고요.

await b(); 해야 근본적으로 같은 코드가 됩니다.

 

가르쳐주셔서 감사합니다

1. 아래의 두 코드가 같다는 말씀으로 이해했습니다

async function a(){
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
}

 

function a(){
    return new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    .then(()=>{
        return new Promise((resolve,reject)=>{
            resolve();
      })
    })
    .then(()=>{
        return new Promise((resolve,reject)=>{
            resolve();
      })
    })
    .then(()=>{
    })
}

 

2. 그리고 아래의 두 소스코드가 같다는 말씀으로 이해했습니다

async function a(){
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
}

 

async function b(){
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
}

async function a(){
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
    await b();
    await new Promise((resolve,reject)=>{
        resolve();
    })
}

 

3. 그래서 b( )를 promise then으로 변형시켜봤습니다

그런데 변형해보니
소스코드가 다른 것 같았습니다

 

 

혹시 제가 잘못 변형을 한 부분이 있는지 질문드리고 싶습니다

바쁘신데, 많은 도움 주셔서 감사합니다

뭐가 다르다고 생각하시는 건가요? 아무 의미없는 .then(() => {}) 이 붙은게 어떤 영향을 미치는거라고 생각하시나요?

제 생각에는 이제 이건 충분히 하셨으니 넘어가셔도 될 것 같습니다.

아 제가 변형을 잘못한 줄 알았습니다

넵 감사합니다