• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

타입 단언 관련 질문이 있습니다!

22.03.31 19:11 작성 조회수 140

1

안녕하세여

강의잘보고있습니다!

타입 단언에 대해 궁금한점이있습니다.

as 로 타입 단언을 해주면 null 같은 예외처리를 안해줘도 

되는 건가여? as 로 단언 해도 null이 들어올 수 있는거아닌가요??(빨간 경고줄이 사라져서 여쭈어봅니다..)

아니면 단언을 한다는 것이 무조건 이것만 들어온다? 이런 느낌으로 받아 들이면될까요??..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 JSTS님, 굉장히 좋은 질문이네요 :) 답변 드리자면 타입 단언은 타입스크립트한테 "야 이거 내가 너보다 잘 알아 그러니까 이 값이 뭐가 들어오든 신경쓰지마" 와 같습니다. 그래서 주의하셔야 할게 정말 타입스크립트보다 타입 정의를 잘해 주셔야 해요. 특정 변수의 타입을 string으로 단언했다고 하더라도 실제로 실행하는 시점에는 그 타입이 string이라는 것을 로직으로 보장해 주셔야 합니다. 반대로 로직으로 보장할 수 없다면 해당 타입을 단언하면 안되겠죠 :)

JSTS님의 프로필

JSTS

질문자

2022.04.01

이해했습니다! 감사합니다!!