• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

카카오를 이용한 로그아웃

22.03.30 21:04 작성 조회수 407

0

카카오로 로그인 후 로그아웃 버튼을 누른 다음 다시 카카오톡으로 로그인 시도시 자동으로 로그인 되는 것 말고 다시 카카오계정과 비번을 치고 로그인 하고 싶은데 어떻게 하면 가능할 까요? 카카오 디벨로퍼 들어가서 계속 로그아웃을 해주어야지만 가능 한걸까요 ? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

로그아웃 요청을 서버로 보내기 전에 카카오sdk로 로그아웃하는 것이 필요할 듯 합니다. 로그아웃 버튼 클릭 -> 카카오sdk 로그아웃 -> 서버 로그아웃 요청

kwk8002님의 프로필

kwk8002

질문자

2022.03.31

답변 감사합니다. 

kwk8002님의 프로필

kwk8002

질문자

2022.03.31

답변 주신 주제로 알아본 결과 accessToken을 사용해서 로그아웃을 해주어야 된다고 나와있는데 그렇다면 passport의 index.js에서 passport.serializeUser와 deserializeUser부분 또한 accessToken을 사용하는 로직으로 변경되어야 되며 이 바뀐 passport로직을 사용하는 local 전략 또한 accessToken을 사용해야 되는건가요?

아니면  index.js에서 if문으로 kakao 전략을 할때 로직과 local 전략을 할때의 로직으로 분기 처리해야 되나요? 

이부분에 대해서 강의 수정이 필요하지 않을까 라고 생각합니다. 쉽지 않은것 같아요! 

애초에 카카오 서비스에 로그인하는게 주목적이 아니라 카카오로그인을 활용해서 저희 노드버드 서비스에 로그인하는 게 주 목적이므로 따로 강좌 수정은 하지 않을 것 같습니다.

사실 제 경험상으로도 다른 서비스에서 로그아웃했을 때 카카오 자체에서 로그아웃 되는 서비스는 보지 못 한 것 같습니다. 네이버 로그인도 마찬가지이고요.

kwk8002님의 프로필

kwk8002

질문자

2022.03.31

우선 강의에서 카카오 로그인을 사용한 목적은 잘 알겠습니다. 그렇다면 제가 하고자하는 방법이 잘 못 되었다는 말씀이신가요?  만약 제 방법이 잘못 되었다면  이러한 부분을 해결하기 위해서 어떤 다른 방법은 없는건가요 ?  로그아웃을 했는데 카카오로 로그인하기 버튼을 누르면  자동으로 로그인 된다는 것이 이게 맞는건가?  라는 생각이 들어요.. 

잘못된 방법은 아닙니다. 원하시면 그렇게 설계하셔도 되는 것이고요. 다만 저는 그런 방식을 취하지 않겠다는 것입니다.

로그아웃을 했는데 카카오로 로그인하기 버튼을 누르면  자동으로 로그인 된다는 것이 이게 맞는건가?

라고 질문하셨는데 대부분의 서비스가 그렇습니다. 실제로 한 번 해보세요.

kwk8002님의 프로필

kwk8002

질문자

2022.03.31

현재 인프런만 봐도 그러네요 ㅎㅎ 답변 주셔서 감사합니다. 여태 삽질을 했네요..ㅠ