• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

ingress의 트래픽 룰도 설정할수 있을까요?

22.03.30 11:13 작성 조회수 96

1

worker1, 2번에 echo용 nginx를 8080포트로 구동했습니다.

ingress는 nodeport로 구성해서 worker1번으로 요청했는데 worker2번의 echo용 nginx로 밸런싱 되더라구요

확인해보니까 echo용 nginx의 서비스에 설정된 endpoint(실제 pod ip)를 ingress가 차용하는것 같습니다.

혹시 externalTrafficPolicy: Local 정책처럼 해당 노드에서 전부 처리되게 ingress 룰을 바꿀 수 있을까요?

ex) worker 1의 ingress nodePort -> worker 1의 echo용 nginx pod

검색해도 안나와서 여쭤봅니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

서비스 측면이 아닌 pod를 worker1로만 배치되도록 nodeSelector나 affinityRule 등의 스케줄링 기능을 사용해야 할것 같네요.

아니라면, ingress controller에서 해당 기능을 지원해줘야 할것 같은데, 이건 사용하시는 ingress 구현체의 기능 스펙을 살펴봐야 되고, 일반적인 케이스는 아니라 아마 없을것 같습니다.

대체로 검색해서 잘 안나오는 건 그렇게 사용하는 케이스가 아니 경우가 많더라고요 ㅎ