• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    임베디드 · IoT

  • 해결 여부

    미해결

아두이노 mqtt에서 값을 읽을수 없습니다.

22.03.29 21:09 작성 조회수 337

0

포트 연결확인,  와이파이 id확인, 비밀번호 확인, ip 주소 확인했습니다.  구글링을 열심히 하였으나 답이 안나오네요 ㅜㅜ 혹시 pubsub 버전이 달라서 에러가 나는가 해서 2.8.0 최신버전에서 2.7.0 강사님 버전으로 다운그래이드 했으나 여전히 null값만 전송되고 있습니다. 도와주세요 ㅜㅜ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

Alex Kwon님의 프로필

Alex Kwon

2023.01.20

추가로 mosquitto -c PATH(mosquitto.conf)를 잡아줘야 하네요. (참고로 저는 Mac에서 테스트 하고 있습니다.)

0

Alex Kwon님의 프로필

Alex Kwon

2023.01.20

근데. Serial Monitor에서는 publish하는게 보이는데.. mosquitto_sub -d -t outTopic 에서는 메시지가 수신이 안되네요..

0

Alex Kwon님의 프로필

Alex Kwon

2023.01.20

mosquitto.conf에 아래 2라인을 추가하니 동작하네요.

listener 1883 0.0.0.0
allow_anonymous true

0

Alex Kwon님의 프로필

Alex Kwon

2023.01.20

안녕하세요. 저도 같은 에라가 계속나고 있어서요.
강사님이 말씀해주신 순서대로 여러번 검토 해봤습니다.
wifi 접속해서 IP까지 다 받아서 접속을 시도하는데. 이런 에러가 계속나고 있어서요.. cmd에서 pub하면 데이터는 정상적으로 메시지를 받습니다. 확인 부탁드립니다. (설 연휴 잘 쉬시고요.)
=====================
1.Serial montoring
2. MQTT subscirbe - outTopic, inTopic
3. Library도 설치는 다운로드 받아서 설치했습니다.

Screenshot 2023-01-20 at 10.38.13 PM.pngScreenshot 2023-01-20 at 10.39.52 PM.pngScreenshot 2023-01-20 at 10.41.23 PM.png

0

오류 문제를 해결 해보실려고 노력하셨는데 잘 않되시나 봅니다.
본 과정이 통신쪽 부분이라 제가 실습하고 테스트를 진행 했던 부분이 저는 이상이 없었는데 간혹 접속이 않되시느 분들이 있었습니다. 여러가지 상황과 환경이 조금씩 달라서 발생하는 부분일수있기에 이점은 수강자분께서 이해를 해주시고 오류상황이 제가 해결 해드릴 수 있는 부분이면 충분이 설명해드려서 해결 해보도록 하시면 좋겠습니다.  일단 영상에 제시된 부분을 처음부터 천천히 따라서 해보시고 아래처럼 동작했을때 접속여부와 에러메세지를 확인해야 정확한 답변이 될듯합니다. 

1. 먼저 본인 PC에 cmd창을 관리자 모드로 열어서 MQTT Server를 (PORT 1883)구동시켜두시구요.(방화벽을 해제후 실행)

2. 다음으로 제시된 mqtt_esp8266.ino 파일을 작성하시고 wemos d1에서 wifi 접속(AP이름, 비번)이 되시는지 확인을 해보시기 바랍니다.
 -> 실행후, wemos d1 시리얼창에 접속이 되었는지  메세지를 확인해보시기 바랍니다.

3. wifi접속이 되어야 PC에 구동된  MQTT Server에 wemos d1이 접속이 됩니다. 
-> wemos d1 시리얼창에 MQTT Server가 접속이 되었는지  메세지를 확인해보시기 바랍니다.

* wemos d1구동 후 접속여부를 다시 테스트 할려면 리셋버튼(검정색)을 한번씩 눌러보시기 바랍니다.
* 확인해보시고 접속이 않되시면 시리얼창을 캡처 해서 올려줘보시기 바랍니다.
* 본강의가 실습시 여러가지 환경적인 부분이 달라 질수도 있고, wemod d1 보드가 불량인 문제도 있습니다.

    

강사님 답변 감사합니다... 몇개월간 답변이 없으셔서 제 질문도 묻히는줄 알았어요 ㅜㅜ  내일 오전중에 테스트 다시해보고 상세한 스크린샷으로 다시 질문 드리겠습니다.  시리얼창에는   ? 가 반전되는 상태로 계속 출력되고 있었던걸로 기억하고 있습니다.